自堕落な凶器 下(新潮文庫)

自堕落な凶器 下 みんなのレビュー

2014/11/12 23:47

ある男にまとわりつく犯罪 in 20年。

中編3編がそれぞれシムノン、チャンドラー、トンプソンのパティーシュになっている。
その手の作家が好きな人にはことさら面白いと思う。
そうでなくても、被害者(と言っていいものか)、関係者、犯人と別の視点で犯罪に関わる男の人生を(呆れながら)読めて興味深い。
時系列になっていないのもなんかいい。1編目のあれ?という感じは、残り2編で府に落ちるようになっている。
読み終えて、もう一度最初の1編を読みたくなる。

2014/07/30 09:09

「スティーヴン・キング、ジェームズ・フレイ、ニューヨークタイムズ・ブックレヴューなどから絶賛」ですって、、、

新潮社のPR

2014/08/19 13:29

ゆるやかに関連する三つの中篇小説集。

注意点としては
最後にものすごいどんでん返しがあるに違いないと勝手に思い込んだり、シムノン篇、チャンドラー篇、トンプソン篇という順に面白くなっていくはずなどと期待したりすると、がっかりします。