論文ゼミナール

専門書

良心的な指南書

2016/02/10 10:25

投稿者:カツ丼 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あたりまえのことを、あたりまえに説明してくれる。語り口も平易。論文を書くなんて頭の良い人が小難しいことをやるってものではない。「論文」の字面に押されるだけで、本当は誰でも気軽にできる表現行為なのだ。

論文の書き方が網羅されている。

2016/03/29 00:07

投稿者:Oちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大学の教科書に指定されていました。
論文の書き方が網羅されているので、
大学生には一読をおすすめする。

2016/01/08 11:35

「論文を書くこと」は、職人が工芸品をつくるように、「技術(アート)」である、という前提にたった「論文の書き方」本。とはいえ著者もいうように「哲学の本」でもあり、単なる「テクニックの解説」では決してない。「論文とはなにか」ということについて、哲学的に考えているのである。だから、読み物として読ませる面白さがある。

ただこれを学生が読んで論文を書くというのは、それなりに高いレベルにある学生なのだろうなあ…という気もしている。そういうことをいってはいけないのかもしれないが…。

ちなみにこの本の表紙には英題がついていて、「THE ART OF THE DISSERTATION」である。「論文ゼミナール」という邦題だけからは決して導きだされないこのタイトルは、本文のなかで語られている〈訳語の問題〉を体現しているのだろうと思う。ある英単語を日本語に翻訳してもそれは単なる辞書的な意味であって、その作品や論文の理解には達していないということを『ハムレット』などを例に述べていることが想起できる。

2015/01/19 13:43