【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2014/08/08 20:33

深海生物の生態撮影は近年撮影機器の進歩だけでなく潜水艇の進歩で、これまでにできなかったダイナミックな映像を撮影できるようになりました。番組そのものももちろん面白いのですが、メイキングがそれ以上に面白く最近の自分のトレンドです。

このドキュメントもメイキングに相当し、裏話やトラブルへの対応など非常にドラマティックな内容で興味深いです。(ディープ・ローバーも一筋縄ではいかなかったか・・・)

録画した番組ももう一回見て、ミツクリザメの捕食シーンに腰ぬかそう!

2014/10/01 09:20

大反響わ呼んだNHKスペシャル「謎の海底サメ王国」のメイキングといった趣きか。同じ著者による「ドキュメント 深海の超巨大イカを追え!」と同じく、番組を作ったディレクターやカメラマン、研究者らの苦労話や、本番での思わぬアクシデント、といった話がメインで、それはそれで面白いが、番組を見て深海ザメの生態などについてもっと知りたいと思った人には少々物足りないだろう。

ともあれ、わずか1時間のテレビ番組の裏には、多数の人々の長きにわたる苦労、苦心や熱い思いがある(この番組の撮影は4年!に及んだという)ことがよく分かるという意味で、番組に関心を持った方は一読して損はしないだろう。

(2014/9/24読了)