鉄道フリーきっぷ達人の旅ワザ(光文社新書)

鉄道フリーきっぷ達人の旅ワザ みんなのレビュー

2014/10/11 10:23

JR東日本のフリーきっぷは割高のイメージがあったが、日割りや新幹線利用を考えると以外にコスパが高い。週末パスも自宅に泊まるという手があったかと目からウロコだった。

2014/08/10 15:31

ざっと読みました。

でかけるときは、私鉄も含めて鉄道会社のホームページを見て、商品を確認することが大事だと再認識しました。
残念なのは、大井川鉄道のくだり。ダイヤ改正前のもので、今後まわる際の参考にはならないなぁ。

2014/08/18 10:03

○鉄道に関する著作の多い、所澤氏の作品。
○多くの鉄道会社が発行しているフリー切符を紹介しつつ、著者(及び編集者)が実際にそれを駆使して旅行等をしている様子をまとめた作品。
○フリー切符をはじめとした各種切符の違いや特徴について分かりやすく解説しており、素人でも理解しやすい。
○実際の旅行やゲームは極めてマニアックなため、真似をしたいという感じにはならないが、鉄道旅の醍醐味は伝わった。