送料無料 日付更新(2017年5月)

老子の無言 人生に行き詰まったときは老荘思想(知恵の森文庫)

老子の無言 人生に行き詰まったときは老荘思想 みんなのレビュー

老子入門

2016/10/22 20:58

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

老子の理想とする生き方は淡々と生きること。恥ずかしながら原文はとっつきにくいので、
噛み砕いた説明の本書を読んだ。平易でわかりやすい解説。生きることに肩に力が
入りすぎたときに肩の力を抜くような心優しい教えと、私はこの本を読んで老子について
理解した。

2014/12/02 00:22

道は明るく人生を生きる支えになる、自分自身の根源にあるもの。
自分が幸せと思えば幸せ。
夢か現か、現か夢か。そんな感覚をもってみると、自分がどんな状況にあっても悠然としていられる。
敵は自分の心の産物。
運とはまさに自然の力。運が強いというのはいい状況をひきよせる力があるということ。