学んでみよう!記号論理

学んでみよう!記号論理 みんなのレビュー

専門書

2016/06/13 19:55

数学系の”論理学”の本の中ではいちばんとっつきやすくレベルも穏当な本なのではなかろうか。「数理論理学」と題された本を読むための基礎としてはとてもいい本だと思う。
巻末に「数学的予備知識」という章があり、この本を読むにあたって前提されている基礎知識が簡単にまとめられている。これを読んでみて理解できればいいが、ここが知らないことばかり、という人はまた別の本を読んでからの方がいいだろう。

正誤表→ http://www.math.h.kyoto-u.ac.jp/~takasaki/books/intro-logic.html#errata