2014/12/16 16:22

著者
菅原裕子
1977年から人材開発コンサルタントとして、企業の人材育成の仕事に携わる。2006年に設立したNPO法人ハートフルコミュニケーション代表理事。1999年に設立した有限会社ワイズコミュニケーション代表取締役。主な著書に『子どもの心のコーチング』、『思いを「伝える」技術』などがある。

要旨
本書は5章からなっており、親として子どものやる気を育てるための接し方を解説している。第1章では本書でのやる気の説明、第2章から第4章までは子どものやる気を引き出すために親として出来ること、すべきこと、第5章では簡易テストをし、読者(親)のタイプとその判定による子どものタイプに合わせた接し方を参考として述べている。

感想
本書全体を通して、親は子どものやる気の引き出すために直接何かをするのではなく、環境を整えて子どもの自律性を育てることが大切なのだと読み取りました。
私は本書を、子ども目線になったり、大人目線になったり、自分の過去を思い出しながら読んでいました。私には実際子どもはいませんが、塾の生徒たちとの交流があるので勉強方面についてのやる気の引き出し方は参考になりました。