エスケヱプ・スピヰド 6(電撃文庫)

エスケヱプ・スピヰド 6 みんなのレビュー

2014/10/03 22:06

この物語を読み終わった時、感じたのは「美しさ」でした。
鬼虫六番式蟋蟀「鉤行(こうぎょう)の庵」たとえ敵側に操られていても、いずれ目を覚ますと期待していました。
しかし実際は予想外でいて、美しいラストでした。
主脳の庵も副脳の蟋蟀も愛しています。
鬼虫八番式蜉蝣「無明(むみょう)の柊」元気な姿をもっと見たかった。
とても可愛らしくて、蜉蝣の言葉遣いも素敵でした。
凄まじい強さを誇る鬼虫たちですが、八番式は一番美しい戦い方をしていると思う。
ラストも彼女らしく。

万字、庵、楓、柊、夢の中、どうか安らかに。

2014/07/23 01:30

本当にどのキャラクターのきちんと役割を持っていて、ドラマに深みが出てる。読み応えたっぷりでおもしろかった

2014/07/12 19:23

叶葉と鴇子を連れ敵機・神鯨が向かったのは、現在も鬼虫の八番式・無明の柊のいる都市、落地だった。単身落地へ辿り着いた九曜は黒塚部隊との戦闘かいくぐり、暴走した柊の奪還を目指す。
同刻、黒塚舞台を追って帝都から鬼虫が動き出した。連れ去られた叶葉と鴇子も、鬼虫も柊も向かうところは敵地、物語は収束へ向かって動き出す。

ぱらぱらと捲ったとき見えた、冬寂という章題から今巻登場する柊に関しては悪い予感(ストーリーの展開的に)がしていたが見事に的中。まさにこうならざるを得ない展開を見事に描ききる力量に賞賛。