多く引用されている本

2015/11/14 22:13

投稿者:本好きリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

他の書籍や論文でよく引用されています。
この種に興味がある人であれば、興味深く読むことが出来る内容です。

2016/02/02 16:27

2014/09/21 21:46

自己理解、他者理解に関する研究成果をまとめた本です。社会脳シリーズの6巻目で、苧坂先生という元々ワーキングメモリの専門家で文系出の脳科学・心理学者が、編集のまとめをされています。それぞれの著者が自身の研究成果をベースに今までの文献のレヴューをしています。学術的な本で、一般市民向けではないため、様々な意見が一致していない部分も、かかれており、少しわかりにくくなっています。既存の研究成果で、出てくる脳部位がそれぞれの脳機能にどうつながるのか、研究成果同士で、合わない点がないのかなど、まだすっきりしていない感じです。でもこの分野が興味深いということは十分伝わってきます。