宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

2015/11/04 15:19

高校のクラス対抗駅伝。男女5人の青春だ。それぞれのキャラが良い感じで好きな話しだな。 2015.11.4

2015/05/05 23:06

テストの後のスポーツ大会の中で行われる駅伝。
出場した人はなぜか受験に失敗するということから通称落伝と名付けられた競技に、ケガをしたバレー部のエース、サッカー部のマネージャー、バスケ部の補欠、バイトしながらラクロス部の部員、卓球部のダメ男が挑む。

成田さんの作品は人の心の動きをしっかり捉えていて読んでいて引き込まれますね。
ムカつくやつの心理状態までしっかり描いてしまうのでそこにイライラしてしまうこともあるのですが、そこがまた面白いです。
駅伝の大会ながらその過程にこだわって書いてあるのもいいですね!
次の作品もまた読みたいな!

2016/01/23 17:38

評価:☆4.5

選ばれた者は受験に失敗するというクラス対抗駅伝、通称落伝。選ばれたのは部活でベンチを温めているだけのそれぞれ問題を抱えた5人だった――。

本筋も進めつつ、各章毎に各キャラに焦点を当てて掘り下げていくという構成。

・朔
本作の主人公で、膝を痛めてリハビリを続ける元バレー部エース。
特別に苦労することなく才能で全てを掴んできた朔の苛立ちや焦り、そしてそこから周りの人達からも影響を受けて少しずつ向き合っていくのは描写も丁寧で感情移入できた。

・伊織
学校では良い子ちゃんを演じているが実は・・・系の女の子。
あんな環境で育って演じ続けてってめちゃくちゃ根性あるよなー・・・崩れていくところは読んでて辛かった。
二次に限るがこういう子は割と好き。こういう子が、というか仮面が剥がれて素を見せるようになる瞬間が好きw
親のしがらみに囚われていた伊織が3でも2でもなく1になっていくところはグッときた。

・康太
結果よりも努力の過程が好きだという男の子。
だが親には結果が全てだと求めらてて・・・といった感じ。
作中での成長具合は一番かもしれない。
伊織のツンデレにやられてる辺りドМで将来が心配だ(笑)気持ちは分かるがな!w

・勇樹
ヘイトが集まりがちなキャラだけど根は悪くないから最終的にそこまで印象悪くなかった。
家族を大切に出来るやつに悪いやつはいない。

・恭子
可愛すぎかー!!!
恋する乙女の破壊力は半端ないですねwドキドキがこっちまで伝わってきた。
「伊織ちゃんのこと、応援なんかできないくらい、好きだよ」
このシーンめっちゃ好き。

・総評
どこか欠けた少年少女達がお互いに影響しあって少しずつ前を向いて走っていく姿は正に青春といった感じで読んでて気持ち良かった。
内面描写も丁寧にしてくれてたので感情移入もしやすかったのがグッド。こういうの凄く好み。
☆5にするか迷ったけど最後の駅伝シーンでカタルシスが来るとばかり思っていて、若干肩透かし食らっちゃったので☆4.5でw

「疼きの原因はな、焦りだよ。神様に振られた焦りだ」
「――うん、いいんだ。俺、今ここでやりきんなかったら、膝も治らない気がするから」

2015/01/08 18:54

なにこれ!めっちゃ胸キュンやないですか!?(*^^*)
あんまり深いこと言ってはだめ♪
とにかく今どき珍しい、高校生の青春を堪能せよ!

2015/10/26 01:01

高校内のクラス対抗駅伝にくじ引きで選ばれたバラバラの五人。

バレー部の元エース、今はリハビリ中の朔、
努力家だけど万年補欠の康太、
聡明であることを隠し天然お嬢様を装う伊織、
常に言い訳と食欲を手放さない勇樹、
苦学生で練習時間が取れない恭子。

それぞれキャラが魅力的でとってもいいんだけど
メインの最も期待しているところをすっ飛ばしてるので、え、そこを書かずにいったいどこを書くんだ…!? って気分に。

2014/09/21 03:16

ありがちっていうと言い方は悪いけど、高校生たちが駅伝を通じて少しだけ成長する青春物語。
どんでん返しとか全然なくてほんとに王道な感じで、読んだあとさわやかな気分になれるはず。
ラノベに多い下品な感じも少なくて読みやすかった。
好き。