駅伝激走宇宙人その名は山中鹿介!(メディアワークス文庫)

駅伝激走宇宙人その名は山中鹿介! みんなのレビュー

なんで宇宙人が駅伝なのっ?!

2015/01/04 00:18

投稿者:kwt - この投稿者のレビュー一覧を見る

多少強引な設定だけど,訪日(地球?)した宇宙人を巻き込んでの駅伝勝負!
美少女宇宙人がまじにトレーニングして駅伝し,その親父宇宙人とともに訪日の目的も果たそうとしている。
現代と数百年前の過去を組み合わせた舞台設定にヒネリあり!
現在楽しみ中!!
今のところ,二巻。
続編であることは副題で分かるけど,二巻目の題名が異なっているので注意!

2014/09/10 17:52

駅伝はドラマ。そう感じさせてくれる一冊だった。
本の要素として、「駅伝」「宇宙人」「山中鹿介」という大きく三つがあって、どれも譲らないのウエイトを占め合っているため、序盤は少し読みづらいかも。
だけど、各キャラクターの魅力的な人となりと生い立ちが読むにつれてインプットされてきて、その状態で読むクライマックスの駅伝の試合は、一気読みだった。
個人的には、駅伝は今まで興味のない競技だったけど、走っている人たちにもそれぞれドラマがあるわけで、それを合わせて知らせるような形でTVで中継するとかすれば、ぐっと駅伝のTV鑑賞も面白くなるかも、と感じた。

2015/02/27 18:56

これの続編(サムライランナー)を読むために買いましたが、面白かったです! 星5つでも良いくらいなのですが続編に期待を込めて4つとしました。
まずタイトルからしてネタばれですが(宇宙人が駅伝を走る話です)、山中鹿介はすぐには走りません。ここに違いない、というタイミングで別の人が走ることになり驚きを誘います。そもそも宇宙人はなぜ地球に来たのか、その謎に一定の解を与えつつ、真の解はなかなか明らかになりません。山中鹿介の走るタイミングもそうですが、じらしながらストーリーが進んでいき、最後に真相が明かされたときには、いい話じゃん!と感動すら覚えました。走る描写、あるいはトレーニングに関する部分も読みごたえがあり、それは柏原竜二選手が推薦の言葉を寄せていることからも明らかでしょう。続編が楽しみです。