全品ポイント3倍(0301-31)

2014/08/05 19:56

なんというか、読了後にあとがきを読んでおい!って思いました。よほどラストに悩んだのかもしれませんが、コバルトがこんな手法を取るとは…(;一_一)。残りはもうちょっと報われる感じのラストであることを祈ります。

2015/01/22 21:02

楡崎さんの
「どんな千代菊でも受け入れます!」というような男前なところを期待していたのに。。。

けどまぁ
なんとなくきれいにまとまってよかった

2014/08/06 11:10

千代菊ちゃん、長い間、ご苦労様でした。あなたと過ごした時間はとても楽しかった。
あなたが祇園町から消えても、きっと読者の心の中では、いつまでも生き生きとしたあなたの笑顔が生き続けることでしょう。

2015/12/29 08:59

千代菊マルチエンディング1つめ。
実はみきやであると打ち明けて…楡崎はおそらくショックのあまり千代菊と過ごした日々「だけ」の記憶を失う。
それは「千代菊劇場終幕」楡崎を傷つけないようにというポイントならいいことなんでしょうが…もちろん割りきれません。
正直後味悪い1つめのエンディングですが、まだ2巻残っています。
ハッピーエンドになることを祈りながら続きを読みます!

2014/08/08 10:30

妹より。
マルチエンディング‼?
よくわからないが、楡崎の記憶喪失にビックリしたよ。
でも、一流企業のトップが突然BLに走られても困るから、まぁアリなのかなと。
本当に幻の舞妓ちゃんになっちゃったね。

2014/08/02 20:58

いつからこの作品は乙女ゲーム方式になったんでしょうか?
いや乙女ゲームだったら自分でルート選べるだけ気構えが違います。
表紙とサブタイトルが凄く雰囲気良くて、期待してました……期待していましたとも!!
大風呂敷、慌てて畳んで終わらせて、何度かページ読み飛ばしたかな?と思う記述もあるし状況描写もあったもんじゃない。
セラとの婚約が祇園の将来を変えるんじゃないの?それだけ重圧があったんじゃないの?
祇園の幹部と置屋、そして宗方さんを交えた謎の話し合いで収まるご都合主義ラスト……ラストー!!
誰も気持ちも大事にしてない萎んだラスト。
セラの本気の想いや立場は?楡崎の想いは?千代菊の終わりは?これで長らく連載を追いかけてきたユーザーに「まだ続くよ!応援してね」と大手を振って言えるのかな。

後書きのページ数が凄い厚みで流し読みでしたが加筆修正できたんじゃないでしょうかね……。
マルチエンディングってことは、どこかで道の分かれ目があってそこから派生する「もしかして」未来が該当するもの思うのですが、まさかこの巻の設定を使って次のエンディングにつなげたりとか……?

ほり恵利織先生の千代菊ちゃんと楡崎のイラストがしっとりしててとても素敵だったので残念すぎです……