悪魔の聖餐(モノクローム・ロマンス文庫)

悪魔の聖餐 みんなのレビュー

悪魔の正餐

2015/08/19 12:43

投稿者:貧乏でもルンルン - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズ大好き! 登場人物は魅力的だし、謎解きへ持って行くストーリー展開も面白い!

色々と「?」はあれど、ちゃんと楽しめた

2015/09/30 21:45

投稿者:モウ子。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本筋とは関係ないが、ここまで無能な派遣社員を次々に寄越す派遣会社ってそちらのお国ではありなの!?...ってなおバカな疑問を抱きつつも、またしてもベタなカルト集団や恋敵の出現にそこそこ胸を踊らせ?読んだ。首をひねりたくなることは多々あるも、ここまでのクオリティのBLって中々ないんだから、我満!

2014/08/16 10:05

ちょっとショック受けてます。
機能は占いの最下位・・・というのを見てしまってから不運続き。
そして、この展開。
ナンノシレンデスカ!!

4巻の発売が2015年2月。

待てません!!
早くして!!!!!!!

あぁ~、待ってないよ・・・ガクッ

2014/09/18 18:52

シリーズはじめのほうは、ゲイばかりがでてくる魅惑のゲイミステリだわーと思いながらわくわく読んでいたのだけど、物語が進むにつれただウホウホしていた自分が恥ずかしくなりました。同じ性的志向を持つ者が出会い距離を近くしたとしても、安易な幸せが用意されてるわけでもなく、そこに描かれる葛藤やさみしさは多分誰しもが抱えたことのある感情。だからこそ、彼らの選択は胸を打つし、その切なさが(もえ)くるしい。

M/Mというジャンルが日本におけるどのようなジャンルにカテゴライズされるべきものなのかよくわからないけれど、私が読んだ印象としては恋愛描写がメインになりがちなBL作品と違い、ヒューマンドラマを見ているような感覚に近い。しかし世界にはまだこんなにも未知なるときめきがあったのか!と所々で快哉を叫びたくなります。とりあえずアドリアン・イングリッシュシリーズを3冊読み、モノクロームロマンス文庫の既刊はすべて買うと決めました。なので新書館様には一刻も早いシリーズ4作目の刊行をお願いいたしたく…!

2016/11/13 20:00

オカルトやカルトについては、やはり翻訳ものだから、いまいちピンとこず。

ジェイクの保身っぷりにイライラするが、実際のところはこんな感じなのかも。

2016/05/08 11:09

今回はミステリーというより冒険スリラー的な話。謎のオカルト集団対アドリアン。正直このタイプはあまり好みではなかったけど、それを補うのがアドリアンとジェイクのラブストーリー。自分をゲイだと認められないジェイクに対比するように、知的な魅力のガイが登場。
他にも前々からあったアドリアンの心臓の問題や、母の再婚など盛りだくさん。海外ものはその辺抜かりがないというかM/M小説もそういうところがリアルですね。
でも何より衝撃だったのはジェイクの選択。ジェーイークー!!(怒)アドリアンが終始諦観してるかのような態度なので読み手がその分エキサイトする展開でした。

2014/11/30 14:49

海外のレビューでも散々3巻はヤバイと書かれてて楽しみ半分不安半分で長らく積んでましたがようやく読み終わりました。

語り口、伏線の散りばめ方と回収などなど…様式はいつものアドリアンだなー安心しつつも、今回ジェイクとのアレコレは薄味な感じがします。
次巻お楽しみ!感がすごい。2月が待ち遠しいです。

アドリアンイングリッシュは恋愛が出てくる小説にありがちな、「愛さえあれば解決」「ストーリーは恋愛の二の次」な感じが非常に薄くて、ジャンルとしてはMMロマンス?というらしいのですが、固めの小説を読んでるような気分でとても私好みです。

作家さんのサイトに出てたクリスマス小話ではなにやらかなり円満に過ごしている感じだったので、これから完結に向けて破局(?)した二人がどう動いて行くのか楽しみです。

2015/11/27 21:40

前作でいい雰囲気になったのに
ちょ……ジェイク お前ー!! って思ってしまったんですけど
続きを早く読まなくちゃ

2015/02/18 00:56

このシリーズ、もっと評価されていいと思う。
とりあえずこの巻では「ジェイクてめぇ!!」と言いたいww
や、彼の気持ちもわかるんですけどね、どうしてもアドリアン目線で見ちゃうわけですよ。
ジレンマを最高に楽しめる作品となっておりますwww
今現在4巻まで出ていますが最終巻は年末発売だそうで。
待てるかしらアタイ…

2014/08/13 17:39

何度も手をとめて、まさかまさかと成り行きを見守り・・・え~ん・・・。
以下続刊!を待つしかない身の上で、もうもう、切な過ぎる~!!
分厚くて物語としての読み応えは十分ですし、とても面白かったです。
ここで焦らすのは仕方ない・・・と納得はできるんだけど・・・早く読みたい~!!
次巻は2月ごろとのことで、大人しく待っています。