麗しの子爵ときまじめな令嬢(ラズベリーブックス)

麗しの子爵ときまじめな令嬢 みんなのレビュー

2015/09/20 09:07

父亡き後、男爵位を継げる者がなく廃位となった。
カリスタは家族を養うため父の仕事を継ぎ書物商として働くことにー
しかし女性というだけで依頼は激減し、暮らしは困窮していく。
そんな時、レクストン子爵ドミニクから膨大な蔵書を整理して欲しいとの依頼が舞い込む。
依頼主のドミニクは美しすぎる容姿を持ち、女性との噂が絶えず“恋の達人マスター・オブ・ラブ”と呼ばれていた。
そんな彼に見つめられる度に落ち着かない気持ちになるカリスタだが、仕事の依頼主、ましてや軽薄な男性に心揺さぶられまいとする。
やがて彼女は放蕩者の仮面の下に、本と学問を愛する意外な一面を知る。
一方ドミニクも、自身の信念を貫き、女性の身ひとつで家族を支えようと奮闘するカリスタの姿に惹かれていくが、周囲から期待される“仮面”を脱ぐことができず…

容貌に見合う粗野な態度の“野獣”キャラは多いけどヒーローが自身の知性を隠して、皆が求めるような容姿の良さに見合うよう軽薄な態度をとる、ってトコロが珍しいかも。
後は割とよくあるテンプレートに沿ったお話でした。
本当に女性、しかも未婚だと生きにくい時代だね…
シリーズの次のお話を先に読んでしまったので、そちらの国を跨いだ命の危機すらあった波乱さに比べると…平凡かな-
ヒーローヒロインがベッドの上ホットなシーンでも対等(というか女性優位)なトコロは珍しいかも?
どうやら幼なじみの4人が各主人公の四部作らしいけど、まだ2冊のみ翻訳刊行されてる模様。