全品ポイント3倍(0301-31)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 妻の沈黙
  5. ユーザーレビュー一覧

妻の沈黙(ハヤカワ・ミステリ文庫)

妻の沈黙 みんなのレビュー

表紙のイメージ勝ち

2016/03/13 13:03

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

夫婦やら家族の形は人それぞれ、“普通”という決まった形のものはない、ということはなんとなくわかってきたつもりですが、それでも他の人の話を聞いて「ほぅ」・「なんかすごいですね」と思ってしまうこともあり、これってやはり自分の家族とか、世間一般に流布する“なんとなくこれが普通”のイメージに自分が左右されてしまっているからだろうか。
そしてこれもまた、世の中にごく普通にいそうな夫妻の物語。
(しかしこのタイトル、妻が黙るって、いちばん怖い気がするが・・・。)

不動産開発で成功している夫のトッドと、家事を完璧にこなしつつセラピストとしても働く妻のジョディ。 結婚生活は20年以上続いていて、その生活はこれからも続いていくものだとお互いが(特にジョディは強く)思っていたが、トッドの浮気相手(しかもトッドの幼馴染の娘!)が妊娠したことで二人の生活は大きく変わり始めて・・・という話。

ジョディ視点・トッド視点で章が交互に進むので、二人の心理というかそのとき感じていることがこちらには手に取るようにわかるのだが、特にトッドはそのとき思ったことがのちの行動に反映されないことが多く、「あぁ、これが男のダメさってやつね」としみじみ。 そしてジョディに至ってはセラピストなのに自分の気持ちにあえて蓋をすることでなかったことにする態度を貫き、それがすごく怖いです・・・。

特に大きな事件が起こるわけでもないのに、心理描写だけで読ませてしまうのは、やはりどこにでもいそうな“ごく普通の夫妻”に起こりうる出来事、だからでしょうか。
あ、帯の<あと数カ月で、彼女は殺人者になる。>については、彼女が殺すのはトッドだと思っていたけれど、途中で誰を殺すのかわからなくなったのが大変スリリングでした。

そんなわけでギリアン・フリンの『ゴーン・ガール』のほうが仕掛けが派手で映画向きであるのに対して(実際、デヴィッド・フィンチャー監督で12月日本公開です)、『妻の沈黙』は文字通り地味で静かながら奥行きがあり、じっくり描けるテレビドラマ向きといえるかも。(2014年10月読了)

2014/08/25 17:00

前半は女癖の悪さから、元の生活に戻れない夫と何と無く気づいている妻のやりとりが面白かったが、後半は一気に普通のミステリーに。

2014/11/23 21:57

よくできた妻がいながら、親友の娘と浮気をしているトッド。
ある日浮気相手から妊娠を告げられ結婚を迫られて…。

貞淑な妻はサイコセラピストっていう設定をもっと活かせたらサスペンスになったのになぁ。
どれもこれもエピソードが中途半端。
妻を唆す友人が途中退場してしまうのもなんだかなぁ。
よくあるオチなのはいいんだけど、ゴーン・ガールを引き合いに出すのはどうかと思うよ。

2014/09/28 21:22

女癖の悪い男が親友の娘を孕ませてしまい、妻と離婚し新生活を始めようとするが。
サスペンスと謳っているが、あまりハラハラしたりする事が無い。男と妻の視線で交互に章が分かれているが捻りも全く無い。オチも予想の範疇。期待外れだった。

2015/01/23 20:15

人生をもっと貪欲に楽しむ資質を持ちながら、どこか控え目な妻ジョディ。彼女の忍耐と沈黙は、単なるプライドではなかったのだなあと思うと切なく、夫の単細胞っぷりがさらに際立って哀しい。

2015/01/04 13:16

長く連れ添った内縁の関係の男女が別れることになるアレコレ。
大人の関係の居心地の良さから内縁夫の女癖の悪さに目をつぶり、家事を完璧にこなしてきた内縁妻だが、内縁夫が若い女を妊娠させてしまったことから戻れない道へと進んでいく。

内縁関係だと離婚時に慰謝料など財産分与を一切しなくてもよいというお国柄のため、金銭関係のトラブルも重くのしかかる。