純潔の紋章 伯爵と流浪の寵姫

純潔の紋章 伯爵と流浪の寵姫 みんなのレビュー

第一印象は鬼畜でした。

2016/01/16 22:32

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

捨て子だったマリカは、ロマのヨナーシュ一座に拾われ、ずっと一座を家族として生きてきた。
ある日、森で怪我をした若い男を助けるが、その時に、拾われた時に身につけていた指輪を落としてしまう。
後日芸を披露するために訪れたフェルザーシュタイン城で出会った伯爵は、あの日助けた男だった。
マリカの舞を気に入ったフェルザーシュタイン伯爵オスカーは、彼女を春を売る女として扱おうとする。
拒んだマリカを、側仕えとして召し上げるオスカー。
一座を離れ、オスカーの側で仕えることになるマリカだが、日々過ごすうち、次第に彼に惹かれて行く。

オスカーの第一印象は、うわぁ。こいつ鬼畜だと思いました。
お貴族様から見たら、流浪の舞姫と娼婦なんて、同じような扱いだったのでしょう。
きちんとマリカをひとりの少女として扱うようになってからのオスカーは、俺サマですが思慮深い、なかなか魅力的なヒーローでした。
特別な出会いこそ用意されていましたが、なんでもない日常を過ごすうちに、お互い惹かれあっていく過程が丁寧に描かれていて、初めて結ばれるシーンには、ドキドキしました。
その後も、マリカの出自を巡る秘密や、オスカーの結婚を巡る陰謀などが絡み合い、ちょっとしたドラマを生み出しながら、二人の高まる気持ちが描かれていきます。
王道展開でドキドキ、エロは必要十分量、ちょっと控えめではありましたが、情感にあふれて甘く品があり、ときめきます。

ヴィートもカッコ良かったです。
自分の思いは打ち明けず、彼女のために行動する姿に、男気感じますね。
パヴラ婆の占いは、次世代の続編の予感ですね。
読みたいです。

2014/12/28 18:30

流浪の民であるロマの技芸集団の一員のマリカが偶然助けたのは、伯爵のオスカー。このオスカーは最初、どうしようもない放蕩伯爵で書かれていて、マリカでなくても幻滅しちゃいましたけど、そのあと、お互いを知る内に好意を寄せるようになっていく過程が丁寧に書かれています。

オスカー側の視点もところどころありますし、マリカの出生に絡む陰謀話も出ていて、エロシーンは少なめですが、エロシーンばかりのものよりはいいと思いました。

それにしてもマリカを誘拐したり、マリカの両親を葬ったりと、叔父さんはえげつないです。この親にしてこの子ありで、娘も最低ですけど。彼らが叩きつぶされたのはスッキリしました。

惜しいのはイラスト。コウキ。という絵師さんは初めてですが、表紙はマシですが、中のイラストにはがっかりしました。特にマリカがぶさいくすぎて、表紙と同一人物?って思うくらいです。絵師さんが違ったら、評価がちょっと上がるかもって感じでした。