【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

プロ犯罪者キャラを演じたいプレイヤー必読

2016/11/29 15:13

投稿者:さすらいGM - この投稿者のレビュー一覧を見る

趣味がTRPGなので、たいていの本はその参考に、という視点で読んでしまう。
本書のことは前から気になっていたのだが、実際に読むきっかけになったのは、著者がオーバードーズで亡くなったというニュースだった。
惜しい、実に惜しい。ひとたび読み始めると、ぐいぐいと引き込まれた。プロフェッショナルの銀行強盗である主人公の一人語りが素晴らしい。5年前のとある仕事をしくじった経緯と、それによって背負った借りを返すために挑む現在の事件が、交互に語られる。
行動だけを描写する乾ききった文体に、ほんのわずかな人間味がかいまみえる。
もっともっと、この作者の小説を読みたかった。
トーキョーN◎VAのフィクサーやレッガー、シャドウランのランナー、ガンドッグあたりをプレイするなら読んでおかれるべき。亜侠にはシリアスすぎるかもしれない。

クールな悪党が疾走する!

2015/08/10 00:09

投稿者:arima0831 - この投稿者のレビュー一覧を見る

巨額の現金強奪を生業とする世界的なプロが主人公の犯罪小説。

一昔前の銀行強盗は、拳銃片手に銀行に押し入って、カウンターで「金を出せ!」だったが、いまやそこから数十年たって、すっかりハイテク化。昨今は極めて高度で緻密な犯罪となり、分業化も進んでいる。
その仕事の一つが「ゴーストマン」で、事件関係者の痕跡を幽霊の如く消してしまう役割だ。他に「ホイールマン(運転担当)」、「ボックスマン(金庫破り担当)」、「ボタンマン(荒事担当)」と色々な役回りがあって、企画立案者の「ジャグマーカー」の声掛けで世界各地から事件ごとに集まってくる。主人公はこの「ゴーストマン」だ。

二つの現場が同時並行で描かれていく。一つはアトランティックシティ。もう一つは5年前のクアラルンプル。先の事件が失敗し、48時間後に爆発するように設定された現金200万ドルが行方不明に。この金の行方を追うように依頼される主人公。後の事件で主人公は致命的な失敗を犯していたため、そのオトシマエとして嫌々追跡に乗り出すのだが…。

スムースな語り口と臨場感で、瞬間的にストーリーに引きずり込まれた。話の牽引力は一級品で、一度読み始めると、400ページのラストまで息もつかせず読み耽らせてしまう。
登場人物がどいつもこいつもとんでもない悪党ばかりで、強烈なノワール感を充満させている。主人公の偏執的なほどのプロ意識が実に細かく描き出されていく一方で、血も涙もない殺戮シーンや戦闘シーンもふんだんに盛り込まれてくる。勢いだけでなく、ディテールもきっちりした話で、これがデビュー作とは到底思えない。凄い新人作家が出てきたもんだ、とただ驚きながら読んだ。

まあ、非常に細かいところを突っ込むと、あれ?と思う部分もなくはないのだが。例えば、一流ホテルの使い方なんかはかなり大ざっぱだ。これだけ偏執的なプロがそれはなかろう、とちょっとムッと来た。

しかしまあ、全体に上々の犯罪小説ではある。次回作は是非読みたい。

2014/12/02 18:48

一気読み。犯罪の痕跡を消す、ゴーストマンの仕事ぶりが面白い。
犯罪の薀蓄や、細かい描写は、ややもすると冗長になりがちだが、テンポもよく、物語の奥行きを増している。
スピーディーに進むハードボイルド。
これがデビュー作とは驚き。
映画化されそう。

2014/09/23 19:06

“ゴーストマン”とは、己の存在を完璧に消し去り、全くの別キャラを作る犯罪スペシャリスト。その名無しの主人公の語りによってストーリーは進行していく。時限紙幣を奪い合う現在の犯罪と、大きな借りを作ってしまった過去の強盗事件が交互に描かれ、クライム・ノヴェルとしての面白さを、キレ味鋭い筆致が丁寧になぞっていく。

余分なぜい肉を削ぎ落とした体脂肪率ひと桁の文章は、精神衛生上非常に好ましい。どことなくパンクな疾走感に作者の若さを感じるけれども、世界観はきちんと出ているし、もう少しどっしりすればハードボイルドとしても読めそうな気がする。

このスリムな筆致が縦糸とすれば、横糸は犯罪社会の細かなディテールだろうか。蘊蓄や内部情報を織り交ぜた裏社会の描写が秀逸で、軽いショックを受けた私を無視してどんどんストーリーが展開していく時間がとにかく楽しかった。

もう少し短くても良かったかなとは思う。中身は濃いが展開自体にそれほど厚みはない。キャラに含みを持たせてあるのでシリーズ化するのかな。久々に収穫の多い作家の登場です。

2015/08/05 22:46

彼の本名も素顔すら誰も知らないゴーストマンという設定は面白い。前半はイメージ通りの淡々としていたのが、展開が混み合ってくるにつれ、段々と話が荒っぽくなっていく。
最後まで、プロっぽく、サラッと仕事をしていく方がイメージに沿うかも。

女性FBI捜査官のレベッカは結局なんだったんだろう。
まさか、あとがきに書かれていた続編への布石だったりして!?

2014/09/06 06:12

随所随所のエピソードの面白さに加え時間系列と場面が二重構造になっているため読む人を飽きさせない。
ノアールの限りを尽くしているのに何故かすっきり感。
ゴーストマンのまた再びの活躍、続編をまってます。

2015/07/03 20:13

女性FBI捜査官は結局何者?
そのままただの優秀捜査官だけなのか?
以前犯した過ちと同じことをした相手だけに、何か秘密があると思っていたのだが・・・
アンジェラだったらおもしろかったんだけど。
読み方が違うのかなぁ。

2014/10/26 11:53

いわゆるタイムリミット有りのスリラー物なんだけれども、ありきたりでは無いのは語り口というか、登場人物の性格設定である。主人公の魅力だけで話を持たせていると言っても過言では無いと思う。

2014/10/16 18:10

一気読みできる、
まるで映画化するために書かれたかのような作品。
スピード感はあるが、
甘いところはスピードに乗ったまま読み過ごさないといけない。
2013 年 CWA(英国推理作家協会)賞イアン・フレミング・スチール・ダガー賞受賞作品。

2015/06/22 06:20

気を持たせるような引きやはったりばかり上手で肝心の中身は薄い。前評判を見聞きしていたので、一体どのような驚きが最後に待ち受けているのか、中断したくなる気持ちを我慢しながら読んだが最後まで期待外れだった。シドニー・シェルダンをさらに劣化させたような印象。4.0

2015/05/17 18:18

私の評価基準
☆☆☆☆☆ 最高 すごくおもしろい ぜひおすすめ 保存版
☆☆☆☆ すごくおもしろい おすすめ 再読するかも
☆☆☆ おもしろい 気が向いたらどうぞ
☆☆ 普通 時間があれば
☆ つまらない もしくは趣味が合わない

2015.5.15読了

なかなか面白かったです。

作者が若くから頭角を現していることや、その才能が評判になっているようですが、それもうなづける作品だと思います。

しかし、ネタバレになりますが、過去の48時間と現在の48時間が切り替わりながら場面が展開していく構成はよく見かけるけれども、映画ではサスペンスを盛り上げる効果が見られるものの、小説では余程の技や仕掛けが入っていないとイメージがブツブツ切れてしまうので、あまり好きではありません。
本作でもとくに仕掛けがあるわけでもないので、煩かっただけでした。

最後に、何と言ってもこういう作品では翻訳の良し悪しが大きく左右すると思いますが、今回も田口氏のそれは、とても良かったです。

2015/08/09 21:51

プロフェッショナルな描写が好きです。

何かになりきるための過程が緻密で、まるで映像で見ているかのよう。そう、映画のようなんだよ。でもね、映画は映画でも邦ドラマの映画化のような展開で、最後のあっさりっぷりには肩透かしをくらいました。

伏線が伏線でもない、無駄の多い登場人物、敵が誰だか分かりづらいなど、欠点をあげたらいっぱいありますが、田口俊樹さんの訳も相まってぐんぐん読み進められます。

2014/09/07 22:10

時系列の異なるふたつの「ヤマ」が重なり合う。
表題の時限紙幣という仕掛けもおもしろい。
だが何といっても「ゴーストマン」のゴーストになりきる手口がおもしろい。
自己催眠をかけ、髪の毛を染め、メーキャップをする。
臭いだけは変えられない……。
テンポもキレもよくサクサクと読めた。

2015/01/05 09:35

映画のシナリオのようなスピーディな展開、ミステリーというよりはアクション映画を見ているような内容でした。あまり頭をひねるところはなかったような、映画化されるそうなので、楽しみです。

2014/11/05 14:33

「大げさな表現だな」、「結構グロい描写だな」、と思いながら半分読んだところで気がついた。
某映画監督の作風だと。後書きにも触れられていたので間違いなさそう。

好みの問題だけれどなかなか読み進めず難航。

銀行襲撃の部分は文句なしにかっこいい。