2015/02/16 00:46

非常に分かりやすく解説してくれている。右、左の定義から、その歴史背景まで、体型的に学ぶにはいい入門書。ここから興味を持った項目を深堀りしていくと知識が深まりそう。

2014/12/15 12:22

みんなの望む日本はどんな国なのか、ということを考える時期に偶然にも図書館予約が来ました。右翼左翼。よく耳にはするけどまさに謎。だらけだったので、一概にこの本のみですべての謎が解けるわけではありませんが、今までよりはずっと、知ることができました。国に関して選ぶ権利のある年齢に達しているわたしはまだ、まだまだ、知らなければならないこと、知りたいことがたくさんあります。その中で、選んでいかなければなりません。

2016/05/11 19:57

右翼とは保守的で自国の文化を重視する人。
武士道や天皇制を重視
忠義心や自己犠牲といった美学を重んじる。
外国人や女性など平等主義が嫌い。

2015/06/11 23:35

耳にするけど、なんとなくなイメージで曖昧なものだったから気になって購入。
時代によって立場や意味が逆転するものなのなんだよね と私は理解した。
歴史をもっと知れば人物紹介があるので楽しめたかも。

2015/02/17 01:02

『「右翼」と「左翼」の謎がよくわかる本』
監修:鈴木邦男
編集:グループSKIT
執筆:奈落一騎、佐藤賢二、菊池昌彦

【感想】
 雑多なテーマを見開き2頁で(図解雑学風に)まとめた本。特徴は、どの立場の人が読んでも不満が出そうな解説スペースの物足りなさ。あと、偏見と知識不足がほんのすこし有る。執筆者が入門書を読んでそれらを再編集しました、という感じ。普通の入門書(や初級レベルの本や一般向けの本など)を理解できる人なら、この本を選ばなくてよさそう。

【目次】
巻頭カラー口絵 [001-008]
目次 [010-013]

序章 右翼左翼の真実 014
 (十二項目)

1章 右翼の謎 040
 右翼のギモン (二十項目)
 右翼の事件 (十項目)
 右翼の人物 (十一項目)

2章 左翼の謎 130
 左翼のギモン (二十二項目)
 左翼の事件 (九項目)
 左翼の人物 (十項目)

巻末特別インタビュー(取材・構成:奈落一騎) 218
参考文献 230