宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

銀座のビル、上野公園の中。面白い建物だ、と通り過ぎるだけではもったいない。

2016/03/27 21:23

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

東京に残る近代建築を地域ごとにまとめて紹介する。この巻では東京の東部。

日本銀行本店の建物、東京国立博物館本館など、わりに知られているものもあるが、東京大学の正門など、ちょっと見過ごしているようなものもある。(東京大学の赤門も紹介されているが、これも近代建築に入れていいものか?ということはまあ良しとしよう)。

いくつかのエリアに分けて地図も載っており、巻末には探訪データとして「見学の可否」がまとめられているので「東京散歩」ガイドとして便利である。それぞれの建築物は特徴や建築にまつわる話題も載っていて読み物としても面白い。少々専門的なところもあるが、好きな人には有用な情報にちがいない。

他の目的で訪れて面白い建物だな、と思って通り過ぎた場所も、それだけを見ても面白いことがたくさんありそうだ。通り過ぎるだけではもったいない気持ちになってきた。近代の建築物も老朽化や地震対策で変貌していくことと思われる。好きな人は今のうちに見ておくことをお勧めしたい。2020オリンピックの整備によりなくなるものもあるかもしれないし。

2014/11/02 00:10

本巻IIも写真が豊富で、歴史的背景もよくわかり、楽しく読めた。自宅に近い地域の巻であるため、より親近感をもって読むことができた。