【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

殿といっしょ 9

殿といっしょ 9 みんなのレビュー

2014/09/29 18:53

私一推しの『信長の忍び』とは異なり、中学、高校の歴史の授業で使えるか、は微妙、いや、かなり難しい
ただ、史実はなぞりつつも、登場する武将の性格で大分、ヤンチャをやらかしているので、何度読み返しても、シンプルに笑えるのは、この作品だけの強みとも言える
一切、ふざけず、真面目に武将のダメな部分、やり過ぎな部分で読み手を笑わせに来る大羽先生の、四コマ漫画としての腕力は中々
先に挙げた『信長の忍び』や『センゴク』などの歴史漫画を多く読んでいて、自分の中にある程度の武将のイメージ像が出来上がっている読み手ほど、大羽版の武将のやらかしで笑えるのではないか
単純な可笑しさがあるから、歴史に興味を持つきっかけにもなれるだろう
私の実際に好きな戦国武将は織田信長で、この作品内の火が大好きな信長さまも最高だが、最も好きな武将は兄の美貌に惑わされぬスキル“不動心”を持ち、拳で変態ブラコンと部下を矯正しまくる吉良親貞(きらちかさだ)。なので、47pの『殿と厳戒体制下の親子④』は結構、キュンと来た