ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

宝石の国 3 (アフタヌーンKC)(アフタヌーンKC)

宝石の国 3 (アフタヌーンKC) みんなのレビュー

主人公の成長と喪失

2016/10/18 14:53

投稿者:オオバロニア - この投稿者のレビュー一覧を見る

今作は宝石たちが冬眠する冬を舞台にしています。

冬にだけ活動するアンタークチサイトと共に冬の警護をするフォスは今作で新たな体を得て、同時に大切なものを失ってしまいます。戦闘シーンが多く見ごたえのある巻でした。

季節は冬へ

2016/08/06 15:53

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

冬は宝石たちの冬眠の季節。しかしフォスは眠くない、と言い冬場も活動を望みます。そしてみんなと入れ替わりで活動を開始するアンタークチサイトと仕事をすることに。

わー!!アンタークちんが結構いいキャラ!!クール系なくせに先生にはデレ気味です。

2015/01/22 22:14

激動の3巻。冬が来て、他の宝石たちが冬眠する中、先生とアンターク、フォスだけが起きて、冬を越していく。変化の速度がこわい、とフォスは言うけれど、フォス自身が今まで止まっていたような宝石達の営みの中で、刻一刻と変わっていってることが、これからの希望になるのか、それとも何かもっと他のことをもたらすのか。

2014/08/27 13:01

“「低硬度から勇気をとったらなにもない」
「できることしかできないよ」
「できることしかやらないからだ」
「できることならせいいっぱいやるよ」
「できることしかできないままだな」”[P.63]

えらい展開してきた。
刻々と変わっていく感じ。
74ページの「シンシャが」の台詞に合わせたフォスの顔がよかっただけに最後がきつい。

“「今回も旧式だった 残念だ
次は君をのせてるといいんだけど
……さっぱりしただろ?君みたいになりたくて
ついでに破片が見つからないとこを髪で埋めてみたんだ
どうせすぐ合金で押し出されちゃうんだけどさヒマで……
さいきんずっと起きてられるんだ
いつ月人がきても大丈夫……
それに目をつぶるのいやなんだ 繰り返し……君がさ……」”[P.174]

2014/09/03 15:39

それこそ宝石に魅了されるかのように、どんどん物語に魅了されていく。
まさしく、急展開。脆く壊れやすいものほど、実は強さを秘めているのかもしれない。

美しさと儚さ。独特のタッチとテンポで、シリアスとコミカルを交えながら。

2014/09/01 15:27

うわああああんアンタークチサイトおおおおパッと出てパッと消えちゃって悲しいけどこの話ならまた再会あり得るんじゃないかな…
アクションシーンはんんん?ってなるけどやっぱり素敵だな〜冬眠かわいいな〜
フォスは主人公だからなんやかんや変わらないって思ってた。これからどうなるのかな

2014/08/22 19:21

この漫画って、こんなに深刻なお話でしたっけ???

開いてしまってもくっつけば元通りだから、宝石たちは物理的に傷つくことに対しては無頓着だと思っていた。
それは開き慣れているフォスの態度を見慣れてしまっていたからなんだな。
例えくっつくにしても恐怖心はあるし、なにより体の一部をうしなうことで記憶も失ってしまう。
切ないなあ……

新キャラアンタークたんと先生のいちゃいちゃ()は目の保養でございます。
硬度弱いどうしも可愛い。
先生多めでした。

2014/08/23 21:01

みんなの冬眠時の衣装が鬼のような可愛さ

キャラクター、バトル、ストーリー全て含めて今一番アニメで見てみたい漫画。

あーこの世界の次元にいきたい

2014/10/13 10:40

購入。胸が痛くなる冬の話。巻末のオマケとか読むと、あの場面に至るまで二人での時間を過ごしていたのだと思うともう。あの子の笑顔がなくなっちゃったのが悲しい。

2014/09/14 21:18

効果線と集中線がない戦闘シーンはこんなにみづらいのか。でもこんだけ繰り返されるとなんとなくわかってくる不思議。あぁこれを調教というのだろうか。
「できることしかできないままだな」かぁ。ささるねぇ。

2014/09/16 19:31

表紙がますます、タイトルの本質、フォスの成長を表すように、キラキラになっていき、いよいよ、目に痛くなってきた
新刊を読んで、作品の世界観に惹きこまれ、読了後に沈めすぎた体を全力で引っこ抜く際に毎度、思うんだが、市川先生の絵柄はくせがある。ストーリーが武骨な頑丈さを感じさせる分、力加減を間違えたら粉々にしてしまいそうな脆い絵柄に感じる。しかし、この絵柄でなければ、『宝石の国』は面白く感じないだろうし、自己満足や贖罪めいた貪欲に強さを欲し、急成長していくフォスの個性に感情移入もしないだろう
新しい友が出来るから強くなるのか、新しい友も失うから強くなるのか
得る事と喪う事、どちらが揺るがない強さを弱虫に齎すんだろう
また、強さを得た分、何かを削り落としてしまうのなら、それは強さと言えるのか
そんな事を考えたくなる内容であるのも、私がこの漫画の感想を書くのが楽しい理由
巻末の本編の緊迫感から解放してくれる、オマケ漫画も笑えてしまう点も、ポイントが高い

2014/08/28 22:14

コミックス派ですがちょっと本誌を買う機会があり「初陣」「冬眠」だけ先に読んでいて、もぞもぞしていました。アンタークチサイトかわいいんだこれが…先生大好きな宝石かわいいじゃないか…
フォスは思ったより大変なことになっていてびっくり。どんどん続きがよみたい。

2014/08/28 17:15

物語は少年漫画の王道。だけど密度がとても濃い。描き方は二十年前の少女漫画のよう。そのバランスのとり方が新鮮だし、すごく懐かしい感じもして素敵。
ひとつひとつの構成要素はレトロとすら言えるけど、そこに仏教的なものを持ってくるあたりが2010年代の時代の空気に合ってる感じがする。もちろん作者のセンスやバックボーンあってのものだけども。
全体に耽美でありながら、決して不健全に閉じたりしてないとこもいいなあと思う。病んだりする子もいるけど、それを客観的に見ている人がちゃんといる安定感。
続きがとても楽しみです。

2014/08/25 15:00

フォス……フォスぅぅぅぅぅぅぅ!!
無能でうざったい子で、笑顔だった頃に戻って欲しい。

切なぁぁぁぁぁぁぁぁっ!!

2014/10/28 12:42

フォスがどんどんツラい目にあってくよー。欠片が足りなくて覚えてられないフォスも忘れられた子も悲しい。かわいいイケメン女子~~復活して~~~~。フォスもなんとかレベルアップならんのか。悲しいのだ。でもレベルアップしたらなんつーかチープになっちゃうかな。だって力がないのは苦しいの。みんな夏の頃のような間抜けで平和な笑顔が見たいよう。