ラブ・ボーイ・ラブ 1 (裏少年サンデーコミックス)

ラブ・ボーイ・ラブ 1 (裏少年サンデーコミックス) みんなのレビュー

• はら まさき
  • 出版社:小学館
  • 発売日:2014/08/18

2014/09/09 19:31

この単行本を購入したのは、当然、BL漫画が嫌いじゃないからだが、裏サンデー発、その物珍しさが大体を占めているのは間違いない
総合的な評価としては、まぁ、うん、ねぇ、「ボチボチ」かな
絵は下手じゃない、ストーリーも軽くない、キャラに個性もある、全体的にバランスも何とか取れている
ただ、これを言ってしまうと身も蓋もないんだが、BL漫画を専門に出している出版社発の雑誌で活躍している先生方の作品と比較すると、どうしたって見劣りしてしまうか?
面白いorつまらない、の二択なら、面白い、なのだが、ハッキリ言って「それなりに読める作品」止まりってトコ
少年誌から出ているBL、そんなラベルがなかったら読まれるかなぁ・・・
腕力不足っつーのかな? 打ってくるパンチは確かに当たるが、今イチ響いてこない。当てて欲しいトコに出したミットに当ててくれない。その一方で、トリッキーなパンチで予想外のダメージを与えてくれるかって言うと、そこも微妙
私みたいが、初心者に毛が生えた程度だから、そんな風に感じてしまうだけで、もしかすると、玄人の読み手なら、この作品の良さを他の人に上手く説明できるのかもしれない
まぁ、ここまで酷評めいた感想になってしまったが、今後の展開は確かに気になるストーリーに組まれているので、次巻にはある程度の期待は持っている
オマケの四コマ漫画があって、なおかつ、適度に面白かったので、星一つ追加

2014/08/18 18:19

少年誌系列で連載されているBL。初めてじゃないかな。「昨日、何食べた?」はBLじゃないと私は思うので。

2014/09/16 11:37

裏サンデー?でもどことなく少年誌っぽい。手抜き加減とか?

ちゃんとチューもカミングアウトもしてて、予想以上にBLで楽しかった♪男に告白されて愛されまくりの強面男子が理性と本能の間でグーラグーラしている。

2016/04/24 21:59

BLというよりはBLを題材にしたラブコメ。
いわゆるBLを期待して読むとこれじゃない感がありそう。
登場人物達の言動は常に原因や理由が明示されているので、当事者でない読者も客観的に納得できる。
主人公とヒロイン(ヒロイン……?)の二人の世界に終始せず、広い人間関係を描いてくれているのも楽しい。
ちらほら覗く謎めいた過去も、程良い緊張感があっていい。

途中ちょこちょこと絵が乱れている……というか白い。見せ場はとても綺麗に描かれているぶん、かえって白さが際立つのが悲しい。
謎や目まぐるしく変わる人間関係にはらはらどきどきしていた序〜中盤に比べると、風呂敷を畳む終盤はちょっと物足りない。けど、これは楽しかった反動だろうな。
やはり「恋愛関係」よりも「恋愛そのもの」を描いてる感じで、少女漫画的ではない。
BLではないけど、男性同士の同性愛は生理的にムリという人にもやっぱり勧められない。
自分は非常に楽しく読んだけれども、ジャンル分けが微妙な所で、面白く読める層に届きづらそうなところが不遇な漫画かもしれない。
超爽やかで甘酸っぱい健全なラブコメです。