ラフナス 1 (ACTION COMICS)(アクションコミックス)

ラフナス 1 (ACTION COMICS) みんなのレビュー

• 白井 弓子
  • 出版社:双葉社
  • 発売日:2014/08/09
  • 発送可能日:購入できません

2014/08/25 00:52

wombs経由で読了、しかもwombsもそうだが精神的成分(人間感覚の進化や延長)を多分に含むSFなので、個人的趣向にドンピシャである
作者はこういうのが好きなんかな
設定は非常に面白いし、どんな世界が語られるのか非常に興味深いのだが、本物語の基軸とされる人間模様というか恋愛の部分は突拍子無いというか、丁寧にかかれてなくて感情移入は出来なかった

2014/08/13 01:29

WOMBS続刊が延期になってションボリしていたら、新作が!
翻訳家 大森望推薦‼の帯つき。

反重力物質ラフナを身体に取り込んで、浮きながら生きられるようになった人類。
ラフナが毒物にしかならない、「先祖返り」の飛べない主人公と、強力な能力をもつために周囲に溶け込めない流域観測士の、SFでボーイミーツガールな始まりです。

こちらも作者が長いこと温めてきたシリーズなようですね。ホームページで下敷きとなった世界の話を読む事ができます。
やはり異世界の暮らしぶりや文化の見せ方、専門用語の出し方が面白いです。

2014/08/10 15:52

人よりも高く飛べる女と飛べない男の物語。
新しい世界観がすんなり入ってくる表現力、説明力。
これから何が起こるのかとドキドキし、新しい世界にワクワクする。これは、面白そうである。