3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

猫との距離感

2017/03/18 14:50

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

TONOさんの猫漫画は独特の雰囲気がありますね。親馬鹿さんのうちの子自慢な猫漫画は山とありますが TONOさんは猫から 一歩引いて猫の個性そのものを描いています。

2017/01/14 22:43

楽しいネコライフ第3段。

どぶに捨てられていたから、どぶお、という
アンチョクネーミングな猫が、すごい。
悟った瞬間出てくるのも、家猫になったらもう
媚も売ってくれない事も。
しかし、それをいうなら最初の話の
猫ご飯について、もすごいですが。

13歳からの猫ご飯、も気になります。
柔らかい…の、でしょうか?

2014/08/09 18:38

TONOさんの猫愛は主観的なように見えて、その主観を客観的な視点で書いている。
だから面白い。
たけのこのように量産されている動物エッセイでは一番面白い。
TONOさんの単行本が2冊しか出ていない時に、今は亡き『ぱふ』に掲載された1pに惚れてファンになったので、その原点ともいえるこの単行本には思い入れがある。
1巻のころのそっけない1pに小さいコマの描き方が好きだったが、ページ数がたまらないから今はさくさく発売されてうれしい。
猫本は妹さんのCGが多いが、今回はTONOさんのカラーなのもうれしい。
個人的にTONOさんのカラーが好きなので。
そのカラーについても猫の恐ろしい悪行エッセイがありました。
動物ってこうだよね…。
そして作者の思惑とは逆にフィーちゃんよりまろの暗躍に目が行ってしまう。
今月末は妹さんとの共著の猫本も出るし楽しみ。