【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2014/11/09 10:56

「デジタルをなんとなく分かったつもりになっている人に、そうそう、そこが知りたかった! という話をしていきたい。」というキャッチフレーズ通り、話し言葉で知りたい勘所を的確に教えてくれる。
範囲も広くカバーしていて、ちょっとした話題にするのにも重宝すると思える。
続編希望。

2014/12/23 10:58

グルメサイトでホシ3つの店がおいしいかどうかの本ではなくて,
インターネットなどデジタル関係の言葉についての説明本でした。

なるほどなとは思いつつ,なかなか読み進むのに苦労した。
なぜ!?

2015/01/29 19:33

2014年9月初版
嶋浩一郎・森永真弓 著
==
既に当たり前のように生活に入り込んでいるネット・スマホの仕組みやハック術を、丁寧に解説した一冊。

とても実践的・実学的な、
わかりやすい一冊でした。それでいて
「確かにこういう本はなかった」という感じもあり、
個人的には、脇がしまった感じです。

便利な集合知は「依存」ではなく、
「使い倒し」をするべき。

僕も集合知バカにならないように、
気を付けます笑

2014/12/28 23:25

恨ミシュラン的な本かと思ったら完全な勘違い。ワイドショーで流すくらいのレベルのネット知識が得られるという得難い御本であった。
広告代理店がらみの著者さんなので、章ごとのステマと本全体からのステマが満遍無く散りばめられていて、笑みがこぼれる。

2014/12/30 19:04

2014年9月刊。
題名は半分釣り(内容の一部のみを表す)。ネットや携帯電話などのデジタル系初心者向けの本。

◆【引用メモ】コンビニの(iTunes、LINE、パズドラなどの)プリペイドカード売上利益は今すごいことになっていて、売る側としては(中略)お客さんにわかりやすくアピールしたい。とすると見た目の面積を増やしたい。(p.108)
◆ビジネスマンが課題を発見するときに使える小技をひとつ。自分が携わっている物事をキーワードとして「キーワード(スペース)が問題になっている」と検索してみるといいよ。(p.224)

2014/12/07 18:32

この本の目的について著者は、デジタルに関しての知りたいことについて話をしていきたいと述べている。

グルメサイトでホシ3つの店がおいしいかどうかは実際に行って見ないと分からないこともあるだろう。以前、専門の業者に依頼して自分の店の評価がよいレビューを書いてもらうことが問題になっていた。どこまで一般人が書いたものかそれとも「プロ」が書いたものか分からない。

あのヤフーニュースに数多くのニュースがある。そのニュースはヤフーで取材して書いたものかと言えばそうではない。新聞社、出版社から配信されているものだ。そのヤフーもグーグルや、出版社が自信でSNSのアカウントを持って配信しているのでヤフーもうかうかしていられなくなっている。

他には検索履歴を消す方法、携帯電話に関する話、今はやりの「ユーチューバ―」に関する話などいろいろ載っている。デジタルの世界もいろいろあるなあ。

2015/03/21 07:16

デジタル関連でよく聞く言葉だけど、他人にうまく説明できないような言葉をうまく説明してくれている本。参考になりました。

2014/10/31 23:50

スマホ、LINE、Yahoo!、Facebook、Wi-Fi……と、身の回りにあふれているデジタル。これらの仕組み、誰がどう使っているかなど、何となくわかったつもりになっているけれど本当は理解できていない(ことすら意識していなかったような)内容について、著者2人の会話形式できちんと教えてくれる。
タイトルの「グルメサイトで〜」は、食べログの★の数はどう参考にすればいいか、その信頼性を保つためにサイト側はどんな努力をしているか、を教えてくれる1つの項目。けっしてグルメ本ではありません(笑)。
ちなみに著者のひとり、森永さんは僕の友人。おかげさまで、「うさんくさい専門用語野郎」どもをやっつけることができたよ! ありがとう!