2017年:上半期ランキング(~7/17)

和の色のものがたり 季節と暮らす365色

和の色のものがたり 季節と暮らす365色 みんなのレビュー

日本人で良かった

2015/10/17 10:39

投稿者:misoka - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本人として、和の色をもっと知りたくて購入しました。もともと着物が好きで、
着物の色って季節を表現しているのでとても参考になりました。
図や絵も沢山つかっているので、楽しめます。
文字だけの書籍ではなく、視角から入ってくる情報って記憶に残ります。
何度も読み返している一冊。

役立つ一冊です。

2015/03/28 17:24

投稿者:hana - この投稿者のレビュー一覧を見る

みおつくし料理帳を始め、江戸の物語にはまって何年か経ちます。物語の中に季節を彩る色が様々な形で描かれているので、気になってその都度インターネット検索してきました。本屋で立ち読みしていた時にこの一冊がたまたま目にとまり、立ち読みして即購入しました。好きな小説を深く読むことにも役立ちました。が、それ以上に、この本には時々の古来の催事や和歌の引用などもあり、色に限らず日本の風物詩を学べました。役立つ一冊です。

2017/05/05 11:39

GWの真っ最中、今日は「こどもの日」ですが、立夏でもあり、春は昨日で終わりました。ということは花粉症の私も、気分を一新して夏を迎えています。5月というのは、朝は少し涼しくて日中も、ばててしまうほど暑くならないので気に入っています。

さてこの本ですが、恒例のGWの部屋の掃除をしていて発掘しました。この本は読んだというよりは、眺めたという感がありますが、ギトギトとした色というより、目に優しい上品な色が多く紹介されています。どの色もキレイですね。

赤系統、青系統、緑系統、黄色系統、茶系統でも様々な色があって、それらが季節ごとにある程度決まった組み合わせがあるのが素晴らしいですね。各季節ごとを装う重ねの色目だけでも、24種類も紹介されています。

夏は私の好きな、緑や青が何種類も登場しています。
この本で私が気に入ったのは、すべての色について、マゼンタ・イエロー・シアン・ブラックの配合割合のデータが載っていることです、これがあれば、ペイントソフトで自分で色をつくれますね。

気に入った色を、データとともに載せておきます。

・深緑:C/M/Y/B=100/0/75/75
・次緑:80/0/100/30
・青竹色:80/0/60/15
・夏虫色:60/0/60/60

・日本では旧暦の明治5年12月3日が、新暦の明治6年1月1日となった(p119)

2017年5月5日作成

2015/11/25 00:15

同じ著者のもう一冊が時代ごとに色が紹介されていたのに対し、こちらは季節ごとの並びになっています。自分はこの方がよいです。ほんとに日本人って季節をよく見ていたんだなあと思いますね。
ページごとに同系色がまとめられていて、少ないですが写真もあり、見ているだけで楽しいです。また二十四節気や七十二候の解説もあり、色の歳時記としても楽しめると思います。