世界の絶景さんぽ

世界の絶景さんぽ みんなのレビュー

ガイド

2014/12/18 22:51

【Travel】世界の絶景さんぽ/HIS/20141214(101/275)
◆きっかけ
・リゾナーレトマムのカフェ

◆感想
・海外へは旅行や出張で多く行ったが、まだ見ぬ魅力的な地がこんなにもあるのかと再認識した。いつかは行きたい場所ばかり。

◆引用
・フラワーフィールズ、レゴランド/アメリカ
・ストーンヘンジ/イギリス

2017/01/05 23:57

【内容】
たくさんの景観紹介が効果的に纏まった形。
絶景それぞれへの行き方や行った時のことを簡単に教えてくれます。

【類別】
写真集、紹介。
景観。

【着目】
本書の紙面構成の基本は次のとおりです。あるひとつの絶景につき、見開きで左頁に写真を置き、右頁に「絶景までの道のり」「行きたい季節」「道草の楽しみ」「旅の予算」「絶景ごはん&おやつ」のような説明を据えています。見易く楽しくよく纏まった構成だと感じます。
また、上の形だけでなく、絶景を楽しめる文作品18点や映画作品18点の紹介もそれぞれ簡単にですが行われています。
特に印象深かった絶景は、頁46白い岩壁ビーチーヘッド(イギリス)、頁50-53クレーターにつくられた街ネルトリンゲン(ドイツ)、頁56往年のRPGフィールド画面かなエリデイ島(アイスランド)、頁83桃色湖ラックレトバ(セネガル)、頁113なんでそこにたてようとしたの三仏寺投入堂(日本)、頁121人類の叡智の厚みを視覚でぶつけてくるザンクトガレン修道院図書館(スイス)、他1件です。

【備考】
このレビューは初版に拠っています。