上司の言い分部下の言い分(角川SSC新書)

上司の言い分部下の言い分 みんなのレビュー

2014/07/23 22:46

今は、両方の立場でもあるので、お互いの言い分はよくわかる。特に部下の話は、最後まで、いや少なくとも1分間は聞く。

2014/11/26 20:43

新入社員ではなく、入社して3年ぐらい、もしくは部下を持った人向けかと思います。
全てにおいて、【その通り】といえるケースが取り上げられており、部下、上司の立場から論じられているのも特徴です。
最後に「上司というのは不思議なものです。かつては部下であったのに、上司になった途端に部下だった時の気持ちはどこかに消えてしまいます」とあります。
どきっ!とする方がいらっしゃるのではないでしょうか?

2014/08/10 13:51

ありきたりの定番本なんでしょうが、企業経験の浅い私には勉強になりました(^^)
上司目線と部下目線の両方から書かれているので、自分が管理職になってから読めば、また新しい発見があることでしょう!
管理職になるのがいつの日かは分かりませんが…^^;