説き語り法実証主義

説き語り法実証主義 みんなのレビュー

2017/06/06 13:54

他人の財物を窃取した者は窃盗の罪とし十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処すると刑法第二三五条はいう。ゆえにわたしがあなたのものを盗んでも刑法第二三五条違反とはならない。刑法第二三五条は盗んではいけませんとはいっていない。刑法第二三五条違反となるのは、あなたのものを盗んだわたしに十二年の懲役が処されたときである。説き語れケルゼン。

『ケルゼンによれば、 実定法(positives Rechit)とは、「実在的の法、存在する法」であって、「特定の人間的権威によって『人為的』に定立された」法のことである。 これで終わりです。実に簡単ですが、これに尽きるのです。』21頁

2014/12/03 17:31

読み直したさ:★☆☆(図)
ケルゼンの純粋法学についての講義調での説明。第1講がケルゼンについて扱っているので,該部分だけ読んだ。静態的視点と動態的視点。法実証主義。
第2講以下は,ハート,オースチン,ベンサム,ホッブズ。
〈感想〉
『純粋法学』を読もうと思った。途中,ケルゼンの思考の変遷をたどりながら説明をする部分があったが,入門者の私にとっては分かりにくいと感じた。