?に答える!小学理科 小学3〜6年

?に答える!小学理科 小学3〜6年 みんなのレビュー

学参

分かりやすくてくわしいです

2015/12/28 08:38

投稿者:kuru - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生向けだけあって見やすく分かりやすいです。けれど内容は詳しく書かれていて、大人も楽しめる感じです。小学生の子供の勉強になっているようです。プラスアルファの知識を求める子には良いと思います。

読み易いです

2015/11/13 15:36

投稿者:お母さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

似たような参考書をたくさん見比べてこの本にしました。気が向いた時に少しずつ読むだけでも興味が持てる本だと思います。

ハンディな理科図鑑

2015/11/12 11:42

投稿者:雑読家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

インターネット全盛だが、子供が自分で理科の調べものをしていると時々まちがった情報に遭遇することがあるので、やはりしっかりした内容のリファレンス本は自学自習には必要と痛感し、本書を購入。この手の本の中では、受験参考書よりもリファレンス志向である。

一般教養として

2015/10/14 09:44

投稿者:さくら - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人で、子供はいません。
でも、一般教養として、理科の基礎的な事をあまりにも知らないなあと思っていた時にこの本に出会いました。オールカラーですごく分かりやすいです。
小学生向けでひらがな書きやルビが多いので、読みづらいと感じる事はありますが、内容はとても良いです。

子供に

2016/06/10 10:54

投稿者:ぴっきーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生の子供に購入しました。
内容はわかりやすくよかったのですが、分厚過ぎで、ソファにね転がりながら読む等の楽勉には不向きでした。体系的学年別にまとまっており、内容的には優れものでお得です!

中学受験には物足りないかと

2016/07/16 13:21

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

辞書的に利用できる参考書が無いかと探してみたところ、書店に平置きされていた三つのうちの一冊でしたので手に取ってみました。
 表紙が可愛らしいので最初に手にしたのですが、中身は色使いもくどくなく読みやすいと感じました。写真も多いので興味を持って読めるのではないでしょうか。
 ちなみに、他の二つは、自由自在(受験研究社)と、わかる理科(旺文社)です。
 自由自在は、昔からある参考書といった体裁で色使いや写真という観点からすると、とっつき難い印象です。
 わかる理科は、表紙が赤くシンプルでしたので最後に手に取りましたが、色使いも多く、写真も少なくありません。
 一冊でまとまっていること、カラフルで読みやすいことの2点で選びましたので、その時点で自由自在は候補から外れました。
 最終的には、月の裏側が何故見えないのかといった事まで記述がなされていた「小学総合的研究わかる理科(旺文社)」を選びました。
 ?に答える!は、学習指導要領対応とあるように、どちらかというと受験を意識していない参考書の部類で、読み易さを優先しているように思います。
 これに対して、わかる理科は、ややハイレベルな中学入試まで対応している参考書といえます(とくに、索引などの引く機能が充実しています)。
 塾や受験という観点よりも、子供が興味をもって積極的に読んでくれそうな参考書としてオススメです。