2014/11/12 12:59

三葛館医学 490.7||FU

医療現場では、いろいろな理由でコミュニケーションしづらい場面に遭遇することがあります。
その一つに、聴覚障害の方とのコミュニケーションがあげられます。聴覚障害の方は、身振りや筆談、相手の口元を読み取って理解し自らも音声を発して会話する口話という方法などでコミュニケーションをとってくれることもあります。でも、手話が使えると、もっとコミュニケーションがスムーズになると思います。
医療現場での場面を想定して、会話編、単語編、事例編として手話を紹介している本書は、巻末に索引があり、困ったときに単語から手話表現を調べることができます。
外国語を学ぶ時のように、まずは指文字や挨拶などの基本的な手話からはじめてみませんか?

目次-----------------------------------------
第Ⅰ章会話編
第Ⅲ章 事例編
CASE1 腹部に激痛が生じた聴覚障害者
CASE2 揚げものの最中に熱傷を負った聴覚障害者
CASE3 体育の授業中にけがをした聴覚障害者
CASE4 高熱を出したあかちゃんを連れてきた聴覚障害者
CASE5 妊娠30週で出血して緊急搬送された聴覚障害者
索引
(もも)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=69114