獺祭 天翔ける日の本の酒

獺祭 天翔ける日の本の酒 みんなのレビュー

2015/01/14 08:49

勝谷さん本人も後書きで認めてましたが、獺祭の興隆に一役買った事を自慢にならないように、淡々と書こうとして、行間に気恥ずかしさが滲んでます。

内容は嫌いじゃないけど、こちらもなんとなく気恥ずかしくなったので、★減にしました。

2015/04/02 09:16

201503読了
山口の日本酒「獺祭」のノンフィクション。●そのときそのときのトラブルを打開しようとした結果、杜氏に頼らない酒造りだとか、卸問屋を経由せず直に店とつながるとか、変化を恐れずに突き進むことになった。「いままでこうだったから」と踏襲されてきたしきたりを覆してあの獺祭が生み出されていたという歴史を知れて良かった!●海外進出、うまくいくといいですね。現地の好みにすり寄らず、そのまんま日本の味で勝負する心意気は素敵だが、どれくらい受け入れられるのかは未知数・・・。

2016/02/14 18:40

[2016.12]大好きな日本酒の一つ「獺祭」
ただ、これほどに苦難の末に出来上がった酒だとは知らなかった。
問屋と縁を切ったこと、杜氏や蔵人がいなくなったこと、酒米の山田錦が足りないことなど、その一つ一つの壁を壊していく。
前例にとらわれない姿勢が今の、そしてこれからの獺祭を作っていくのだろう。
獺祭の焼酎も飲んでみたい。

2015/06/22 18:29

獺祭が飲みたくなった(笑)
ここまでの改革を起こした蔵元に尊敬。恐らくどんな業種でも上手くいったであろう優秀なビジネスパーソンだと思います。そんな蔵元が「日本酒」というビジネスを選択(せざるを得なかったが…)し、日本酒の存在を再び蘇らせたということに、日本人として何とも言えない嬉しさを感じます。

農協要らない。問屋要らない。
中抜き、中間搾取。ろくなもんじゃないね。

2014/12/29 21:09

日本酒『獺祭』についてのノンフィクション。
山口の山奥の潰れかけの酒造を復活させ、世界に羽ばたかせる話。
ひょんなことから実家を継ぐも、経営状況は最悪。
「義母も社員も本当に真面目にやっていました。努力している方が本人たちは楽なんですよ。自分たちは精一杯やっているということが逃げ道になって、本当の売れない理由を考えなくていいんだから。結局、過去ずっと売れなかった酒を、過去ずっと売れなかった取引先に、過去ずっと売れなかった売り方で売っていたんです」
少しずつ、状況を変えていった。
投資に対しての早期の経営判断から経営者の器の大きさを感じる。経営とは判断の連続で、業界の慣習は変えられるということがよく理解できた。