全品ポイント3倍(0301-31)

貯め込むな!お金は死ぬ前に使え。

貯め込むな!お金は死ぬ前に使え。 みんなのレビュー

2014/11/09 11:08

最も不幸なのは、握りしめたお金で、子どもを支配しようとすること

落語の芝浜、子どもには棚ぼた人生を歩ませない
あぶく銭に振り回されず、しっかり働いて店まで持てたと、女房に感謝します。

年間医療費2400万円でも、本人負担は約50万円

2014年6月に医療・介護総合推進法が成立
介護保険の自己負担が年収によって1割から2割に引き上げ
施設内の食費の補助も、1000万円以上の預貯金がある人は使えない
要介護3以上でないと特別養護老人ホームに入れない

高額医療・高額介護合算療養費制度

介護休業制度
介護が必要なら、93日までなら会社を休める

花さかおばあさんがつくった紫竹ガーデン、帯広

かつて茨城県に「老人の終の住処」としてできた団地が話題になり、多くの老人が移りすみました。ところが、年を経るごとにひとり亡くなりふたり亡くなり、現在住んでいる方は3割を切り、治安も悪化し、最低のライフラインも維持できないという惨憺たる状況にあるようです。

厚生労働省のファミリーサポートセンター

市民農園でプチ農業。健康も手に入れる

2014/11/15 11:26

死亡消費税とか恐ろしすぎる…、国の政策は本当に知らないとビックリする様な事ばかりです。とはいえ色々な方法で残された時間を楽しむ術が沢山あり、ちょっと希望が持てます。