くらしの薬草と漢方薬 ハーブ・民間薬・生薬

くらしの薬草と漢方薬 ハーブ・民間薬・生薬 みんなのレビュー

早速役に立って戴きました

2014/09/12 23:40

投稿者:竜生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近、野草の花を写真に撮ってFBに登録している。解説は種々の図鑑を使用しているが、その野草の中で薬効のある物を探すときに本書を利用している。『へくそかずら』という、どうにもマイナーな植物が、本書によって薬効のある漢方薬だと分かって驚いた。
それだけ一般的な薬草が、漢方薬として使用されているという情報を提供してくれると云うことでは、懐の深い本だといえる。
また目次が『病気症状別 薬草・感冒薬』、『各種の薬草』、『各種の漢方薬』それぞれ必要とする項目で検索できるようになっており、便利である。個別の解説も分かり易く書かれており、使用性が優れている。