送料無料 日付更新(2017年5月)

恋愛論 完全版(文庫ぎんが堂)

恋愛論 完全版 みんなのレビュー

2014/08/28 01:50

同名の作家さんと間違えて購入。だが、面白かった。この人の作品また読んでみたい。有吉佐和子さんのことを書いた、誰が彼女を殺したか?が、特に面白かった。

2014/08/17 07:42

本屋さんで特集されてたから買った。独特!バブルのときにすごい流行った本らしいけど、新鮮だった。女性的な語りだった。

2014/10/12 22:45

おもしろかったけど、半分くらいわからない。
橋本さんの頭の良さが伝わってくる。

もっと人生経験を、積んだり、恋愛をしたら、また読んでみたい。

2015/03/01 09:41

男性と女性を超えた存在、橋本治さんの恋愛論。自身の体験から、恋とは何かを語っています。恋愛はやっぱり個人的なものだと思うので、共感できたりできなかったりですが、ひとりの人の考え方が赤裸々に見えて、こういう考えもあるのかと興味深く読めます。男性でも女性でも書けなくて、橋本治にしか書けないであろう、恋愛論。

2017/01/27 23:14

話の中心は、著者の初恋です。それがまた、純真だなあと思った。実は僕って「純粋」っていうのはあんまり好きではないし、それにそれは今回のこの事象にたいしては違うと思って考えたら、純真という言葉が出てきた。それも、しおしおしたりもするんだけれど、全体として「陽」に感じた。とまあ、序盤のあたりからの感想はこんなところなんですが、やはり著者がさらけだしてくれた「恋愛体験」からみえるのは、根本の恋愛感情なんです。社会ってものをとっぱらって、人間として裸の状態での「恋愛感情」がつぶさに見える。そして、男が男を好きになる初恋が語られて、たとえば、「男が男に恋する」という単調な字ずらだけをみるならば、「えーー?!」と退く男は多いと思うのだけれど(ぼくだってそうだ)、そこで壁を作らずに、とにかく話を聞いてみようという気で読むと、男が男を好きになることだって妙なことじゃないってわかってくるんですよ。「ああ、そうか、そういう形だってある」とわかるし、案外、自然なんです。ホモセクシャルだとかレズビアンだとか、LGBTって言われますけども、本書を読むと、そんなマイノリティとして認識されて、敬遠されがちなひとたちや意識が、あたたかな隣人として身近に感じられるようになると思います。そういう、誤解を解けるようなくだけた告白に本書はなっていて、LGBTはまったく自分たちと違うひとなんかじゃない!ってわかり始めると思いますよ。

2014/11/12 14:09

80年代ポストモダンなメタ視点の文章、ちゃんと読んだの初めてかも。変態的にまともであるところの橋本治が、30年ほど前にやった講演が元となってるというのに、今でもオモシロいのスゴいし、恋愛に対する感覚がこの期間で根本的に変わってないのもヤバい。

2015/04/11 18:06

私の頭が良くないためか、書いてあることがほとんどわかりませんでした。すごいことを言っているとは思いますが、出てくる例え等(赤胴鈴之介等)がピンとこなくて最後まで読めませんでした。恋愛論の部分は成る程と思いました。