1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

カード・ウォッチャー(ハルキ文庫)

カード・ウォッチャー みんなのレビュー

2014/08/21 18:28

何のカードを見るの? 会社のカードなのね。証拠を探すのではなく、人の証言を検討することで推理していく彼の頭の中は、どんな構造をしているのだろう。と感心してしまう。ところで最近忙しくてサービス残業気味なので、うちにも何とか監督署が来ないかしらん。

2016/12/29 17:31

残業中の怪我がきっかけで、労働局の臨検が行われることに。
申請していない怪我は数知れず、サービス残業も休日出勤も当たり前。
さらに慌てる総務が発見したのは社員の死体。
労働問題に死体に、隠したいことだらけのまま臨検が始まってしまう。

ブラック企業で見つかった死体。
いつ何が起きてもおかしくないような労働条件。
隠そうとする社員と切れ者の労働局員とのやりとりは、ハラハラしつつもおもしろくて。
シリーズになってないのかなぁ。

ミスリードがあったんだと思いますが、引っかからずに結末が読めてしまったのが個人的には残念でした。

2014/07/20 15:38

労基の臨検を使って、うまいこと本格ミステリーの舞台を作り上げている。相変わらず舞台設定がうまい。労働者が経営者と同じ考え方をしすぎてしまうのは不幸だと思うが、こんな会社はいくらでもあるのだろう。そういう意味ではリアリティのある本格ミステリーだ。