中学入試合格トレイン算数数と計算

• 税込価格:1,72816pt
  • 出版社:英俊社
  • 発行年月:2014

学参

途中式の解説があるのがいい

2017/03/31 09:35

投稿者:ミカちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学6年の息子の計算練習用に購入。
ほとんどの問題が過去問で、テーマごとに標準問題と発展問題の2部構成となっている。
標準問題はそれほど難易度は高くない。発展問題には最難関と言われる学校の問題も含まれるので、問題によっては、忍耐力か工夫する知恵かまたは冷静さかが要求されるような問題もある。
息子の場合は計算の実力は最難関高レベルには達していないので、やや苦労している。計算が得意なお子さんならばもっと楽に解くであろう。
この問題集のいいところは、計算でありながら解答に途中式が掲載されていて、工夫が必要な問題の場合は、解法を本人が確認できるところだ。こういう解説付きの計算問題集というのはありそうであまりない。
すでに計算チャンピオンの域に達しているお子さんには必要ないが、あと一歩というところで頑張っているお子さんには役に立つ一冊だと思う。