路面電車すごろく散歩

路面電車すごろく散歩 みんなのレビュー

2015/01/01 15:54

路面電車がある都市を巡ったレポート?

電車を乗り継ぎ、そこから見えたもの
そこにあったお店を紹介。
行ってみたい所や、自分の住んでいる所があると
楽しく読めるかもしれませんが、他はそれほどでも。
文章ばかりなので、どうなのか、という想像が
追いつかないからかもしれません。

その章の最後には、どこの店の何を食べたか、を
イラストと店名でちょこっと書かれているので
それを頼りにするしか。
しかしどこの電車も、電車関連グッズを
売ってるようです。
色々集めたら楽しいかも?

2014/09/05 06:40

『路面電車すごろく散歩』(木楽舎)刊行記念 鈴木さちこさんサイン会

木楽舎のPR

2015/04/08 04:26

北は北海道から南は九州鹿児島までの全国路面電車の気ままな旅情を楽しむ。全国21のうち富山からは3つも紹介されている。取材は緻密、隅々にまで行き届いている。情報は極力絞り、かつ、隙間なくポイントを押さえている。地元の人間をも唸らせる。情報のごった煮ではなく、あくまでものほほん、ほんわかが基本。イラストと写真が絶妙なバランスで配置されており、思わず行ってみたい、そんな衝動を駆り立てる。