送料無料 日付更新(2017年5月)

よく読んでいます

2016/01/17 11:30

投稿者:YY - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作を子供がよく読んでいたので、続編も購入しました。自らギモンに思っていなかったけれども確かにそれってなぜだろう?というようなものも含め、こころ・気持ちにかかわる様々なテーマについて、一つ一つ丁寧に子供に読みやすい形で書かれています。

子供のお気に入り

2015/10/10 03:04

投稿者:piyo - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作に続き、子供のお気に入りです。心の動きや人間関係を理詰めでとらえるところがある性格なので、読んでいて納得できることが多いそうです。3年生になってからはもう少し掘り下げた心理の本を読むようになったので、どちらかというと1〜2年生向きかもしれません。イラストが多く平易な言葉づかいで、小さい子でも十分読めると思います。

この前作に続き最高です!

2014/09/18 23:47

投稿者:育児ママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段、ゲームの攻略本しか読まない小5の息子が、面白いと絶賛のシリーズです!
大人も不思議に思いながらもスルーしてきた事など、子供に質問されても気持ちの問題だからどの様に伝え説明すれば良いかわからなかったことを簡単に、でも、重くしっかりと伝えてくれる内容です!
こんな本が自分の子供のころにあったらいろんなことに勇気や自信が持てたかもしれないなぁと思いました。
これからも、続がでてくることを期待しています!

息子用。

2015/08/15 13:13

投稿者:うさこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こころのふしぎの続編。
子どもがこのシリーズを好んで読んでいます。
学校で朝読用に人気があるようです。

こころのふしぎ

2017/04/26 20:21

投稿者:なな - この投稿者のレビュー一覧を見る

答え方がばっさりしていてそこがおもしろかった。
自分が普段疑問にもたないことでもよんでいておもしろいと思った。

こころ

2016/05/27 05:34

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作も読ませていただいて、お気に入りだったので、こちらも購入しました。なぜ・どうして・の質問に答えてくれます。

2014/12/27 16:59

子ども向けだけど宗教とか哲学のあたりまでつっこんでて超深かった…「世界は終わるの?」「終わります」とか「後悔してるけどやり直せる?」「やり直せません」とか意外とばっさりだった…

2015/07/29 00:03

友達のこどもにプレゼント。
一読した。
これ。買う!自分用に。
自分のこころ、見つめ直す
いいきっかけ。
結婚したら幸せになるの?
幸せは何年かしないとわかりません。
この回答がとってもいい。
くすっと笑ったり
ホロリときたり。
子供じゃなくて、大人が読んだほうが

⇩ちょっと違ってた。
すきなひとと
結婚したらしあわせになれる?
この答えは
何十年という長い時間を一緒に、
くらしてみてみたらわかります

2014/10/21 19:10

続編もあるということで、読んでみた。
今回印象に残ったことは般若心経の意味について、考えたことなかった。「ぎゃーてーぎゃーてー」って言うともうすぐ終わるんだなってことしかわからなかったよ。

いろいろ事例をだして、こころがおだやかになるように説明してくれる。

ただ、芸能人でいじられキャラはお約束だよ。みたいに言っちゃったら、ちょっとつまらないかな?
それをまねして、学校でいじめにならないように気を使っているのかもしれないね。

2014/08/31 23:05

前作に続き、こころのことを考えるきっかけになる一冊。
同意できるところもあれば、疑問を感じるところもあり。
そのことに気づけることが大事なのだと思います。
この本から、大人と子どもとの会話を広げていけたらいいのだろうなと思いました。

2014/10/16 19:36

前作よりも洗練されていて、腑に落ちる部分が多い。

「大人はなぜ政治家の不祥事のニュースで怒るのか」といったテーマも分かりやすく解説していた。

人生は面倒くさいことの連続だが、それを受け入れて乗り越えていくしかないということ、前作に引き続いて、世界には様々な文化や価値観があるということにも触れている。

2016/09/20 21:09

最初のに比べて少し深い内容。
子どもだけでなく、大人でも立ち止まったら読んで欲しい。
子どもの頃の素直な心とかを思い出せるかもしれない。
読み終わった後に少し救われる気分。

2015/07/01 16:01

前作「こころのふしぎ」が面白かったので、続編も読んでみる。子供向けの児童書だけど、大人が読んでも面白い!
子供向けなので、絵や表も使い分かりやすく工夫されていているが、内容はズバッと本質が書かれていて侮れない!

2016/08/04 00:32

子ども向けの本としてあなどるなかれ、その2。
前作よりはインパクトが薄かった気もしますが、内容は十分大人が読んでも学びになります。