ESTHÉTIQUE 美学文芸誌 Vol.1 特集「美」

ESTHÉTIQUE 美学文芸誌 Vol.1 特集「美」 みんなのレビュー

• 出版社:日本美学研究所
  • 取扱開始日:2014/07/09

2014/08/30 00:06

購入しようと思っていた本の近くにあったので
偶然見つけたのですが、即購入した本です。

美・芸術・作品・表現、など、それぞれに
考え方世界観などがあらわれていて
この薄い美しい本にかなりの衝撃を受けました。

うわぁ!♪
という感想ではなく
うわぁ   ・・・!!!
という感想。わかっていただけるでしょうか(笑)

ちょっとついていけない世界を覗き見ると
自分の世界が広がった気がします。
ちょうどいいサイズなので、気軽に手に取れるところも
お気に入りです。

2014/07/28 06:54

日本美学研究所
美術・文学・哲学・宗教・服飾・音楽・舞踊・演劇etc、あらゆるカルチャーを横断しながら美の源泉を探る。

日本美学研究所 美学文芸誌『エステティーク』創刊 特集:美

2015/01/08 21:37

すごく面白い章と、全く理解できない章との差が激しかったように思う。また読む機会があれば、全て理解出来るようになっていたい。自分的に面白く読めたのは、「聖なる言葉」(三浦和宏)、「儀式」(華藤えれな)、「美少年の骨は白」(岩渕竜子)の三作。少年の美しさは周囲を引き付け、狂わせる。

あとがきに書いてあったように、この本は薄くて持ち運びが出来るし、何より表紙をはじめ全てのページの装飾・デザインが美しい。とてもいい気分で読書体験が出来る。
公式通販で購入すると香り付きの本が届くそうなので、次号「狂」特集は通販で購入予定。

2015/07/25 18:29

「美」について様々な視点から.
岩渕竜子「美少年の骨は白」,病的で面白い.美少年に対してそのような行動を起こす気持ちはよく分かる.

2015/04/03 16:24

「各分野で活躍する総勢17名の識者」が語る各々の“美”は刺激が強すぎてなかなか読み進められない。ひとりの語りを読んでは思い出し考えたい。他者の美意識という冒険を堪能したい。

2015/03/01 12:20

現代の目につかないところにある美に関わる人たちの記事。えっこんなことが、えっあれの裏側にはこんな人が、みたいな驚きと「美」に全力でもって裸のまんまぶっこんでく人たちの狂気みたいなのがぶわっと前ページからただよってくる…