2014/10/28 22:16

日吉の生協でなかなかの売上だったらしいので買ってみた。

高校時代英数の鬼と呼ばれた俺を持ってすればユークリッド幾何学だろうが非ユークリッド幾何学だろうがどんと来いやwww状態だったのだがwwwww

内容むずすぎワロタwwwwwなんか出だしからいきなり頭使う感じwwwうぇうぇうぇ

老生と学生のA君の対話形式で話が進んでいくんだが、読む前は「A君(12歳)童貞、好きな食べ物いちご」くらいのキャラ設定で行くのかと思ったらこいつめっちゃ頭いいwwww老生に証明しろっていきなり振れてもあっさり証明しちゃうww「A君(24歳院生)素人童貞、好きな食べ物鰹のたたき」って感じのスペックやったwwwとにかく終始老生とA君の高度で有機的な対話が続き、読者完全に置いてけぼりwwwって内容。これでも秋山仁先生曰く「中学・高校レベルの数学でわかりやすく解説」されたものらしいwwwww俺やっぱりゆとりだわwwwwwww

っと楽しい気持ちになれる一冊。ちなみに第1章から早速難しく、第3章とかもはやカオスだが、老生が本気を出すのは補講からだからなwwwwうぇうぇうぇ

補講は最後の方読んでいませんが、読破したということにしてくださいです。はい。

ちなみに大学時代最凶最難関と言われた池◯くんの解析学を知らずに履修しwwそこででた課題について野球部後輩で数学科だった奴に質問したらwwww「任せて下さい!数学科ですよ!」とか言ってたくせに全くわからないって言われてwwww自力でやったら普通にA来たwwwww俺天才すぎワロタwwwwっていうどうでもいい話を思い出しましたのでここで紹介します。

2014/10/07 17:53

非ユークリッド幾何が曲面上の幾何だというのは、これまでも少し読んだことがありましたが、数学的にきちんと説明されたものはまだ読んだことがありませんでしたので、この本が復刻したのを機会に読んでみました。
前半は幾何の歴史や数学者達の非ユークリッド幾何発見の物語で、読んでいておもしろかったですが、後半の数学的説明になると、さすがに難解でした。
でも、とりあえずそういうことなのかという雰囲気は何となくわかった気になりましたので、これでよしとしました。

2015/12/25 13:09

ユークリッドの第五公理に対し、「平行線は二本引ける」として誕生した非ユークリッド幾何。その考え方と歴史から、幾何学の魅力をさぐる。