冷えと肩こり 身体感覚の考古学(講談社選書メチエ)

冷えと肩こり 身体感覚の考古学 みんなのレビュー

2014/09/06 15:30

過労死は長時間労働によって生じるが、それだけではない。仕事からくるストレスが大きな比重を占めている。
今、肩こりがひどい

2016/05/11 15:50

日本独特の症状とも言える「肩こり」と「冷え」。

その他、日本での身体感覚における病気や医術の歴史など、すっごく面白い内容が盛りだくさん。

身体感覚の考古学という分野をぜひもっと広げて欲しいですね。

非常に興味深く面白い本です。

2015/03/25 19:34

非常に一般的な症状である冷えと肩こりを中心に、中国や日本の古典を紐解きながら詳しく解説した好著だ.第6章 江戸の体内想像図が面白い.臓器の働きを一般の生活に置き換えて表す発想が素晴らしい.

2014/09/07 20:57

いかにも研究論文っぽい。とりあえず冷えと肩こりの原因、治し方…がかかれた本ではない。しかもオビにある「なぜ日本人だけが冷え・肩こりに悩むのか?」の答えもはっきりとしないというのが、一番がっかり。