宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

天才の生き方

2016/01/28 15:42

投稿者:ちか - この投稿者のレビュー一覧を見る

天才と言われる人と平凡な自分に、いったいどんな差があるのか。それが知りたくて読んだ本です。
しかし、天才と凡人の違いというのは、意外に簡単なことでした。前向きに生き、何にでも興味を持つこと。その具体的な方法をひとつひとつ教えてくれる本です。
突然天才になることはできませんが、生活や仕事でも少しずつ実践しています。

星がひとつマイナスなのは、日頃からすでに実践していることがぽつぽつあったためです。

2014/11/30 20:32

借りたもの。
ピカソの思考を哲学と照らし合わせている本かと思ったが、著者の哲学思想をピカソに照らしあわせている本だった。
自己啓発本としては、行き詰まった人に打開するチャンスを促す本だと思う。
著者は美術史の専門家では無いが、よく勉強されていらっしゃるようだ。(多様な切り口をくれるピカソなので、その思考は素人である私には筆舌に尽くしがたく……)
「かくあるべし」に取り憑かれ、老若男女互いに自己否定に囚われ、閉塞感に息が詰まっている日本に、ピカソを見習い打開せよ、自信を持てと提案している本。
それは著者自身、独創的な哲学体系を作らんと野心を持っているためだと思った。
読みやすい本だった。

2014/08/30 19:16

またまたこのひとの本、結局書いていることが抽象的な言葉にまとめられるので、なんとなく物足りない。でも、著者の本をそれでも読んでしまうのはなんででしょうね。