見るまで死ねない!世界の夜景・夕景100

見るまで死ねない!世界の夜景・夕景100 みんなのレビュー

2016/09/22 17:18

光と闇の芸術がここに。

行きたいなあ、と思うところが何か所も。海外はともかく、国内は具体的な計画を練ってもいいかな。

2015/11/18 04:27

それにしたって、こういう世界中の景色をおさめたものを一挙に眺めてみると、世界って広いなーって、自分が井の中の蛙であることがひしひしと身に沁みます。中国の山水画的や風景だとか、神仙な地形を見ると、中国人の奥深さはこの風土や景観によってその精神が形成されたのではないかと考えてしまう。いやいや、そのくらい、風土・環境というものは、そこに住まう人々に大きな影響を与えているものだと思うのですよ。できることならば、もっと大きな版の写真集で、それも、ブルーレイディスクなみのきめ細かさで撮られた映像を見ることにつきるのでしょう。もっといえば、現地に行けばいいんですが、なかなかそこまでは…っていう人は多いでしょう。でも、この文庫サイズでも、満足感は得られました。きっと、風景の持つ力が、サイズという枠をはみ出して、読み手に伝わるのかもしれないです。