子どもの成長は親次第

2015/07/15 09:40

投稿者:always - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事で忙しく時間はなくとも,ここぞという時にはたっぷりと子どもと関わる。何気ない日常から見えてくる我が子の性格,兄弟でもその性格は千差万別。その子にあった接し方を心がけている所がとても参考になりました。
兄弟で比較しない。
当たり前の様ですが,知らず知らずの内に比較しているのでは?
とても楽しく読みやすい本でした。

2016/01/11 15:54

書いてない部分に本当の意味での決め手があったような気がする。

どうやって勉強したのか。

単に子供が競争心が高く優秀だったとしか本では読み取れないけれど、塾や学校はどうだったのかとか知りたい内容の記載はなし。

ただ、親がポジティブなことは大切なんだとは感じた

2015/02/21 01:31

・オーダーメイド あった環境を整える
・色濃いフィルターをはずす
・優れた所に目を向ける
・先回りせずに、自分で考えさせる
親である私以上に、この子を理解している人間はいないと自信を持つ。

2016/03/03 07:35

高校教師であり、二児の母の著者の考え方が押し付けるわけでなく、言い切る訳でもなく、緩やかなアドバイスとして書かれている印象。
親としてのどうあったら良いか、心構えは勉強になる。
シングルマザーとして二児を育て上げるのは、実際は相当大変だったと思う。本書ではあまり大変そうでないけれど、どれだけ足掻いてきたのか、泥臭いところも知りたいなと思った。