ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

大胆な説

2016/02/07 16:37

投稿者:hiroyuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

大胆な説、戦前なら不敬罪か。話としては面白いが、いくらなんでも、当時の宮中にも多くの人間が仕えていて、すり替えは出来ないだろう。

2014/09/02 23:10

落合莞爾/著
斎藤充功/著
明治天皇はすり替えられていた……。この近代史最大の謎が語るものはいったい何なのか。明治天皇すり替え説を複層的な視点から検証し、この説に隠された真実を通して、明治という時代の闇と、それに連なる現代日本の歴史・社会構造を鋭く斬る一冊。

2016/04/09 16:59

明治天皇のすり替えはあったのか?フルベッキ写真の真相は?ということで、落合氏と斎藤氏の対談を交えながら、それぞれの主張が展開されていきます。

すり替えはあったとする点では共通ですが、それが大室寅之祐であったかどうかとか、フルベッキ写真の青年は誰なのかという点で、2人の主張は微妙に異なります。
共産主義的視点ではなく、純粋に知りたいという欲求に押されて、最後まで興味深く読めました。

落合の思考は多量の裏資料を元に構成されているようですが、その資料は公でない点に落合史観の真髄があるように感じました。