【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

読む技術 成熟した読書人を目指して

読む技術 成熟した読書人を目指して みんなのレビュー

2014/09/27 11:07

読むことの恩恵や楽しみを生涯に亘って維持、開発、深化させていくための情報が整理されている。いかに読もうとする意欲を生み、読むことによる理解、解釈、感想、批評、思考へとつなげていくのかという階層が印象に残った。また梶井基次郎『檸檬』による具体的な読み方の5つのポイント(形式を読む、想を読む、典型を読む、筆者を読む、複数のテクストを読む)も新鮮だった。
デジタル時代の電子情報の課題も概観できた。
網羅的に整理されているだけに、知っている、やっているという部分も多くあった。
14-145

2015/02/04 20:49

読む技術に、いかに書く技術を効果的に組み込むかが最重要課題。
文章を適切に区切って、読む力も書く力も同時に高める。

2015/02/21 18:09

冒頭に「読む技術は読もうとする技術である」と書かれている通り、内的動機付けについてページが割かれています。

2015/04/11 07:28

読書をさらに質の高いものにしたいと思い、書名だけで選んだ本。
読書科学という専門的な考え方のもとに書かれており、私にはあまりしっくりこなかった。

批評をしながら読むということについては、読書をしていくうえで必要であることは理解できるし、普段から心がけている。

また専門書を読むことについて、繰り返し読みたくなるような自分の気に入った本を作ること。
付箋や線を引きながら、ゆっくり読める本を作るということは重要であろう。

未開の分野では、このような道先案内的な本をまず読み、基本を身につけることで次へと進めることであろう。

今後の参考にできれば、自分にとって有効になるであろう。