大好きだった!少女マンガ 完全保存版 ’70年代篇 懐かしの118作品完全ガイド(双葉社スーパームック)

大好きだった!少女マンガ 完全保存版 ’70年代篇 懐かしの118作品完全ガイド みんなのレビュー

• 第二書籍編集部 (編)
  • 税込価格:1,49013pt
  • 出版社:双葉社
  • 発売日:2014/07/23

ムック

70年代

2016/05/22 14:19

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が子供の頃の昭和時代のものが懐かしくて購入してみました。こちらの70年代篇は名前は知っているけど見たことはないものの方が多く感じました。ベルサイユのばらもテレビで放送していたけれど見たことなかったし・・・ガラスの仮面も知ってはいたけど読んでいなかったしというような感じで・・・80年代に期待します。

2014/11/15 13:21

企画やセレクションに異論はないけど、紹介文がさすがに時代止まりすぎててひきました。
後発(あるの?)80、90年代ムックでじょじょに寄ってくるなら、それは壮大なシリーズとして、☆数を修正します。

2016/05/29 16:58

なぜだか、生まれる10年も20年も前の少女マンガが大好き。

今だって面白いマンガはたくさんあるけれど、あの時代にしかない良さがある。絵にも、ストーリーにも。

大和和紀先生の「はいからさんが通る」を読んでは少尉と狼さんのどちらを選ぼうかいつも悩み(選択権もないのに)
いがらしゆみこ先生の「メイミー・エンジェル」を読んでは、自分にもジョニーのようなザ・運命の人と出会いたいと夢膨らませたり…

そんな子供時代を思い出し、懐かしさでいっぱいになりました。

ただ、大大大好きな萩尾望都先生が取り上げられなかったのは残念でした。