1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

ゆるパイ図鑑 愛すべきご当地パイたち

ゆるパイ図鑑 愛すべきご当地パイたち みんなのレビュー

2014/11/14 19:58

数年かけて収集したというお土産物のご当地パイを、魚介系、フルーツ系、肉系、野菜系、郷土料理&菓子系、素材&調味料系、観光名所系に分類し紹介。
元祖は浜松の「うなぎパイ」。札幌の「こんぶパイ」や滋賀県大津の「ふなずしパイ」など94点が紹介されています。
巻末に都道府県別ゆるパイ一覧あり。

著者は放送作家で、腹話術師のいっこく堂さんのデビューをプロデュースしたという経歴も。

2014/09/18 12:24

いっとき出張するとご当地パイ探しをしていました。この本を読んで再燃してきました。確かに著者のいうとおり出張したものとして「その土地らしさ」を伝えることもさることながら、「ウケる」ことがいちばんの楽しみなのだと思います。

2014/09/25 23:13

新幹線の中で読んで、隣のビジネスマンに恥ずかしかった。お土産の中にあるパイを集めたものです。
肉系・野菜系・魚系・お菓子系等…ジャンル別に分けて
わかりやすいです。
著者は50代の男性で、コメントがオヤジです。

2016/09/24 14:59

名古屋駅で一時期消えていたうなぎパイが戻ってきたとか、そんな話を聞いたのは先月だったか。全国にこんなにパイがあるとは!そして魚介系が多いのに驚きました。