【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

時間に追われないための小さな習慣

時間に追われないための小さな習慣 みんなのレビュー

2016/06/10 23:45

【No.159】「いちどに道路ぜんぶのことを考えてはいかん、わかるかな?つぎの一歩のことだけ、つぎのひと呼吸のことだけ、次のひとはきのことだけを考えるんだ。いつもただつぎのことだけをな。するとたのしくなってくる。これがだいじなんだな。たのしければ、仕事はうまくはかどる」「時間どろぼうが介入できない環境に身を置くというのも有効な手段」「思い切って忙しそうなキャラになってしまうのもいい対策。ようは”この人は流されない人だ”というイメージをつくっておけば、一度や二度飲み会を断った程度でカドは立たない」「ズルをしないで向き合うと、次の扉が開いてくる」「仕事に効率を求めるのと同じくらい大切なのが、人とモメる時間を減らすこと。いくら効率よく仕事をこなしても、スケジュールどおりにものごとが進んでも、いつも誰かとモメていては心は疲弊するばかり」「日中の眠気が睡眠不足のサイン」

2015/01/04 23:35

この類の本では比較的本質を突いた良い本だと感じた。「忙しい」という感情は物理的いうよりは物事の考え方・捉え方に起因していると説いているあたりが面白かった。

以下参考になった点

・物の置き場所を決める。使ったら戻す。
・シミュレーションと準備を入念に
・忙しいときほど時間をかけて取り組む
・人に任せることへの抵抗をなくす
・問題を後回しにしない
・仕事は就業時間内に終わらせる癖をつける

以上

2015/11/08 12:59

会社の課題本として読んだけど、誤字脱字が多すぎて本が身をもってして時間に追われたらどういう仕事になるのかを教えてくれた感じ。説得力に欠ける。